人民网
人民网>>浙江频道

2018年新春走基层

【网络媒体走转改】浙江平湖:社工引导,村民参与 农村社区治理焕发新活力

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2018年01月30日21:03

村民分享自己垃圾分类的心得
村民分享自己垃圾分类的心得
下一页

最近几天,63岁的陆林书成了大忙人。他参与全村的优美庭院评定工作,成了一名货真价实的评委。

“庭院卫生怎么样、垃圾分类对不对,有10几项的打分。谁家环境好,都是由我们村民来打分。”陆林书兴奋地说,全村10余人三天走访400多户人家,终于评完分,只等评分汇总最终获奖家庭诞生。

这项活动,是由平湖市青扬社工服务中心牵头,野马村美丽乡村联合理事会着手办理的一项活动。

野马村位于平湖市曹桥街道西南部。由于地理位置相对较偏,导致基础建设落后,村民自主意识也非常薄弱。一年多前,平湖市青扬社工服务中心的介入,激起了村庄自治活力。

“刚过来的时候,村里什么文化类活动都没有,跳个广场舞都组织不起来,更不用提农村社区自治了。很多人都不清楚什么叫自治。”社工杜金明说道。

在社工的帮助下,野马村成立了野马村美丽乡村联合理事会。理事会成员全部都是野马村村民。在社工的带领下,先后开展的拓新学堂、志愿服务一小时、夏令营等活动,受到了当地村民的好评。

活动中,不少村民第一次拿起话筒,在公共场合建言献策,谈论野马村如何自治、未来如何发展,提出要向其他先进村庄取经。

经过一年多的成长,联合理事会的举措得到了不少村民的认同。有村民特意赶回村庄,发挥特长,参与各项活动。这不,今年元旦刚开始的第一天,理事会又新增了10名新成员,目前成员共46人。

陆林书便是今年新增的成员。“家里老伴是第一批成员。这一年下来,看着她参加课堂学习、参加各种活动挺有意义,所以我主动找到社工,过来报了名。”陆林书说,参加理事会的另一个好处是自己多了管闲事的“身份”。

“以前看到路上不干净了,想回家拿扫帚出来扫扫,总是怕别人说‘没事找事,是不是傻’这样的闲话。现在,我是有‘身份’的人,做起事来名正言顺。”联合理事会成员的身份,让许多村民同陆林书一样,更愿意主动参与村庄自治中去。

农村社区治理不同于城市社区治理,乡村的主体是村民,而村民知识基础相对薄弱,利益多元化、需求多样化是现代新型乡村社区的主要特点,要改善传统行政式的治理机制就要把握和适应该特点。

政府以购买、补贴等形式,聘请专业社会工作者开展社区服务是平湖市目前正在做的探索之一。去年以来,平湖市大力推进政府相关公共服务职能向群团组织转移试点工作,牵头组织专家对12个列入预算的群团组织购买服务项目开展可行性评审。

据统计,去年平湖市有20多个部门和乡镇通过转移职能委托社会组织承接社会服务,涉及购买服务资金1243万元,其中社会工作服务项目资金677万。

此外,平湖深入开展“幸福自治家园”项目和睦(友)邻点建设,扶持100个优秀“幸福自治家园”项目;推动党员先锋站,搭建邻里守望互助平台,培育和壮大一批草根自治团队;制定完善自治章程、村规民约等,促进村民依法实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;完善基层协商机制,引导建立自治议政团、村民议事会等多元的议事协商组织,畅通群众参与社区治理和服务渠道……平湖农村社区治理正如火如荼开展。

在杜金明的办公室的墙壁上,记者看到了2018年美丽乡村联合理事会活动项目表。项目内容多样,包含乡村社工增能培训、社会组织培训、乡村社工成长沙龙、夏令营等多项活动。

“我们要做的是引领村民自主参与自治。等哪天野马村的联合理事会能够独立制定活动、策划村庄自治项目,我们社工就能功成身退喽。”采访最后杜金明笑着说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题