省政协委员陈益萍建议

加快推进快递包装绿色化工作

龚哲明

2018年01月30日09:37  来源:宁波日报
 
原标题:省政协委员陈益萍建议加快推进快递包装绿色化工作

快递邮件过度包装、包装垃圾循环使用率低等话题成为两会上人大代表、政协委员的热议话题。近日,省政协委员、市台联副会长陈益萍提出提案,建议浙江省加强政策引导和监测调控,从快递包装源头抓起,支持快递包装新产品研发和快递包装循环使用,促进快递包装绿色化工作。

据国家邮政局2017年9月有关报告显示,2016年全国快递业务量达312.8亿件,67%以上使用了电子面单,消耗编织带约32亿条、塑料袋约68亿个、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。塑料袋、胶带是不可降解的,现在通行的焚烧处理,会产生大量污染物危害人体健康。陈益萍委员认为,快递包装的绿色化已势在必行。目前,国家层面已出台了一些指导性文件,但从浙江省具体情况看,企业环保成本压力仍然很大、过度包装相当普遍、绿色监管有待加强等问题依旧存在。

陈益萍委员为此建议,要加强快递包装源头规范,鼓励平台型电商建设快递包装回收体系,并引导商家选用绿色环保包装、减量使用包装。要鼓励高校、科研机构以及龙头企业开展试点工作,探索绿色包装的研发、生产,同时建设示范基地,逐步使用新技术、推广新产品,加快绿色化的新兴业态发展。要严格制订快递包装绿色化的有关政策措施,抓好落实,将政策落实情况列入各级政府目标考核,督促推进快递包装“增绿”“减污”。要采取财政补贴、税收减免等手段为环境质量改善“埋单”,并通过奖惩并举,引导快递企业主动推进快递绿色化。此外,还要加大宣传力度,转变群众消费观念,在全社会营造快递包装低碳化的氛围。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐