温州亮出计划和成绩 民生实事构筑百姓生活“小确幸”

夏婕妤、凝碧、郑序、巽林

2018年01月30日09:35  来源:温州网
 
原标题:温州亮出计划和成绩 民生实事构筑百姓生活“小确幸”

老百姓生活中的点滴小事,是党和政府牵挂在心头的大事。在浙江省政府工作报告中,2018年将要实现的民生实事引起温州普通市民的满心期盼。

对照标杆,温州也亮出了计划和成绩。2018年,温州市民翘首以盼这些生活中的“小确幸”。

舌尖安全添保障

加强食品安全监管,建设300家城乡放心农贸市场,整合资源改造提升1500个农村家宴放心厨房,打造500家名特优食品作坊,涉农县(市、区)全部建成农产品质量安全追溯体系。

温州

对标

作为温州十大民生实事项目,去年以来全市农贸市场实际改造升级209家,投入资金35727万元,改造面积255511.5平方米,已有54家农贸市场实行专业化托管,12月底前将创建省放心市场38家,“温州农贸速度”正带给市民更多的惊喜。

百姓愿景

永嘉县旅馆与餐饮行业协会任笑民:自从温州推行阳光厨房后,效果非常好,市场监管部门严格把关舌尖上的安全,每一笔台账,每一批次的货源都会严格检查。

新的一年,我希望全市餐饮行业能再接再厉,共同维护温州餐饮业的良好形象。更希望市场监管部门能加强食品安全检查,特别是针对农贸市场里的肉类副食品,蔬菜农药残留等开展定期检测。

学前教育提质量

提升学前教育质量,新建、改扩建200所幼儿园,撤并一批薄弱幼儿园,全面整治城镇住宅小区配套幼儿园。

温州

对标

未来三年,温州将新建、改扩建幼儿园230所,力争使公办园覆盖面达30%,二级以上幼儿园覆盖面达60%以上。依托名园办分园、集团化办园、品牌连锁、薄弱园委托管理等形式,快速扩张优质学前教育资源。

百姓愿景

温州攀远律师事务所阮婷婷:身边有不少朋友都曾遇到过幼儿园入园难的烦恼,特别是公办幼儿园数量少,民办幼儿园师资力量差别大。跟小学、初中相比,幼儿园数量和办学质量还满足不了市民的需求,特别是二胎放开后,入园难可能会出现“难上加难”的情况,因此我希望教育部门在学前教育方面加大投入。

交通出行享便捷

深入实施城市交通拥堵治理,推进轨道交通建设500公里,新增停车位10万个,5000辆公交车增设移动支付功能,新建绿道1000公里。

温州

对标

去年以来,温州交通领域完成投资328.5亿元,建成绕城高速西南线等16个重点项目,杭温高铁、龙丽温高速文泰段等一批关键项目取得突破性进展。今年全市将对标综合交通枢纽“国际可达性、国内融通性、区域辐射性、城区便捷性”等要求,谋划建设一批交通重点项目,同时大力实施交通治堵行动,持续推进道路综合整治,加快向全国性综合交通枢纽城市目标迈进。

百姓愿景

温州市民监督团王信越:作为一名温州人,看到温州如今交通四通八达,非常自豪与欣喜,特别是省内“一小时交通圈”让温州和省内杭州、宁波的距离更加紧密。但是温州的交通还有许多不尽如人意的地方,如市区交通堵点依旧存在,经常有市民抱怨“到处在挖路,处处是围栏”。

新的一年,希望城市道路能更通畅一些,温州的S1线、绕城高速能按期完工缓解城市交通压力。

老有所依是幸福

加强城乡社区养老服务机构建设,建成300个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心,助餐、配送餐服务覆盖50%以上的城乡社区。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐