嘉兴:桐乡“小升规”助力企业“化茧成蝶”

潘晓琴、周芸

2018年01月30日09:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:“小升规”助力企业“化茧成蝶”

昨天(1月29日),记者从嘉兴桐乡市经信局获悉,桐乡市去年“小升规”企业达141家,远超年初制定的100家“小升规”企业的目标任务,再创历史新高。

一直以来,桐乡市不缺市场主体,缺的是大企业、中间力量。目前,全市共有工业企业7218家,其中规上企业1165家,占比仅为16%,产业层次总体呈现低小散状态。为此,加快“小升规”培育工作,不遗余力推进小微企业实现上规升级,已经成为近年来桐乡市产业转型升级的突围重点。一大批小微企业通过“小升规”实现“破茧化蝶”,成长为行业中的生力军。

“成为规上企业后,感觉企业自身的实力增强了,谈客户、接订单也更有底气了。”位于石门镇的桐乡市卓源纺织有限公司负责人沈超颇有感触地说,公司一直以来生产加工沙发面料,2016年,企业研发的仿皮类面料既有真皮面料的外观、手感和透气性、舒适性,同时又绿色环保,还具备真皮没有的牢度、耐磨等特性,销售火爆,当年度,企业销售收入达4000余万元,升级成为规上企业。

“上规”后,沈超进一步规范企业生产管理,利用收购不同加工环节的工厂来提升产品的利润,加大新产品的开发力度,“我们虽然是传统企业,但是传统企业尤其要注重新产品开发,通过创新、品质赢得市场。”“上规”后,卓源纺织的规模和影响力进一步提升,公司借机还进一步开拓了海外市场,产品在东欧取得喜人的销售成绩,2017年公司销售突破7000万元,成为省级“创业之星”。“未来我们还会进行其他公司的收购、整合,包括织造、染色、起毛、烫金、印花、复合等一系列加工环节,做到织造、染色、后整理为一体的一站式企业,希望通过我们的努力,争取把企业做得更大更强,成为一个充分整合行业资源,年轻朝气,迅速发展的企业。”谈及未来,沈超满是信心。

浙江久易电子科技有限公司主要从事智能门控系统的研发、生产和销售,拥有30余项专利和多项软件著作权,先后被评为省科技型中小企业、国家高新技术企业等。公司自成立以来一直把“创新”当作发展的第一推动力。8年前,浙江久易电子科技有限公司只是在科创园孵化器里租用300平方米的工作空间,通过不断创新实践,如今公司已经在濮院镇高新区建设16000平方米的研发生产基地,成为国内门控门机的领先企业。

在桐乡,“小升规”成为企业培育壮大过程中一道亮丽“风景线”的背后,是来自政府源源不断的政策推力。去年,桐乡市全面落实《浙江省“小升规”培育企业监测报表制度》要求,通过排摸、筛选,挑选出121家企业作为当年“小升规”重点培育对象,导入省经济和信息化数据平台的“小升规”培育库中,开展统计监测运行和分析相关工作。并且,对纳入省级“小升规”企业和“小升规”培育企业的销售情况每月进行跟踪,动态掌握这批企业最新情况,及时了解企业发展中存在的问题,强化对培育企业的精准服务、政策扶持和业务指导。同时,桐乡市从全市规下企业中选取350家企业,建立了“专精特新”企业库,鼓励企业走科技创新、专业化特色发展之路,打造一批细分行业中的“单打冠军”和“隐形冠军”。

针对中小微企业融资难题,桐乡市还专门建立了“中小微企业成长、科技金融、个转企中小微企业计划”828家中小微企业培育库,通过发挥财政资金导向作用,鼓励金融机构加大对中小微企业的支持力度,帮助一批成长性中小微企业解决融资难题。

政策给力,措施精准的同时,桐乡市还给予“小升规”中的优秀企业实实在在的资金奖励,仅去年,桐乡市共奖励首次上规企业223.3万元,奖励绩效较好的小微企业共计143万元。

“‘小升规’工作可以有效推动桐乡市产业结构优化升级。”市经信局相关负责人表示,2018年,桐乡市将在政策扶持、平台监测、走访宣传、强化金融等多方面再接再厉,继续做好“小升规”工作。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐