颜丽函:加强“爱的教育” 关爱留守儿童健康成长

王丽玮、郭扬

2018年01月30日14:37  来源:人民网浙江频道
 
发布时间:2018年01月30日14:37
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

前几天,“冰花男孩”又引起了大家对留守儿童的关注。浙江省人大代表、洞头区实验小学校长颜丽函谈到,应加强“爱的教育”,关爱留守儿童健康成长。

她表示,近年来,在国家的关心和支持下,农村学校发生了翻天覆地的变化,特别是《乡村教师支持计划(2015-2020年)》出台后,农村的办学条件变好了,教学环境得到了改善,到农村任教的教师越来越多了。但现阶段,乡村教育仍面临着一些困难,其中,迫切需要关注的是留守儿童的教育问题。

目前,农村大量年轻人外出务工,孩子交付给年迈的爷爷奶奶照顾。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,却无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。包括性格内向、孤僻自、缺乏爱心等。

她建议从以下三点关爱留守儿童,守护其健康成长。

其一,建一个机构——-儿童成长工作站。留守儿童的问题涉及多个部门,要明确主管,各个部门齐抓共管;在社区设立“儿童成长工作站”,承担学校教育时间之外的管护。主要职责:把握儿童基本情况、联系儿童与父母的沟通、组织课后培训辅导、对留守儿童进行心理辅导。

其二,补一个盲区——爱的教育。一是在学校组织教师与留守儿童建立“一对一”的管护结对,在思想、学习和生活上给予帮助。二是在社区开通免费的“亲情电话”、“亲情视频聊天”,让留守儿童与其父母讲一讲心理话及汇报在校学习、生活等情况,增强儿童与父母的感情沟通和情感交流;三是在社会组织免费的课后培训辅导机构,让留守儿童的作业有人辅导,兴趣得以展现。四是建立代理家长制度,给予留守儿童更多的关爱。可以请老师及社会爱心人士作为留守儿童的代理家长,在学习之余给予留守儿童更多的关注、关爱。

其三,强一个基点——心理辅导。建立留守儿童的成长档案卡,建立留守儿童的心理咨询室,对留守儿童进行谈心、心理跟踪辅导等等,特别严重需要送专业部门进行心理辅导。

(责编:王丽玮、吴楠)