“枫桥经验”诞生55周年之际,代表委员热议从“小平安”到“大平安”

打造社会治理浙江样本

李攀、何苏鸣、沈吟、沈晶晶

2018年01月31日08:43  来源:浙江日报
 
原标题:打造社会治理浙江样本

一晃眼,从一个江南小镇走出的“枫桥经验”已经诞生55年了。55年前,绍兴诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,成为全国社会治理一面不倒的旗帜。

半个多世纪过去了,中国特色社会主义进入新时代,社会在转型,矛盾在转变,观念在激荡,从“小平安”到“大平安”,更要有一套健全有效的治理体系,作为人民安居乐业、社会长治久安的基石。

“创新和发展新时代‘枫桥经验’”“强化‘基层治理四平台’能力建设”……连日来,代表、委员围绕政府工作报告,热议社会治理新路径。

共建共治促共享

创新和发展新时代“枫桥经验”、筹办好“枫桥经验”纪念活动……省人大代表、诸暨市枫桥镇党委书记金均海将政府工作报告中的“枫桥”元素一笔一划标注出来。从“治镇之计”上升为治省乃至治国之策,每一个枫桥人都有理由骄傲。

半个多世纪来,“枫桥经验”何以历久弥新?几乎所有到过枫桥的人都会揣着这个问题。“我们依靠群众,发动群众,始终坚持走群众路线。”金均海代表给出的这个回答,就是“枫桥经验”常青的“秘诀”。

时代在变,“枫桥经验”的核心却从未改变。红枫义警、枫桥大妈、枫桥乡贤联合会……如今枫桥活跃着47个大大小小的社会组织,这支五千多人的队伍在治安巡防、矛盾化解、社区矫正等领域发挥各自的作用。去年,枫桥镇组建成立了社会组织党总支,集党群服务、社会组织服务、群众文化功能于一体的“红枫”党群服务中心正在加快落地。

金均海代表说,枫桥镇正以十九大报告为指引,打造“枫桥经验”在新时代的“升级版”,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的新目标。

共建共治方能共享社会治理的成果。“小社区便是一个大社会。”这是省人大代表、湖州太湖旅游度假区仁皇山街道仁皇山一社区党支部书记卢金莲时时挂在嘴边的话,她工作的社区,3个小区共有居民3037户,满打满算却只有5位工作人员。最近两次入户调查,居民对社区服务、安全等的满意度评价都是满分,去年一年整个社区居民拨打市长热线数量也从100余件下降到了50余件。

管好社区,秘诀是什么?卢金莲代表说,去年一年,社区建立了与物业公司、居委会、业委会、城管、公安等多方协同相应平台,发动党员、居民、企业家等参与志愿者活动等,让社区更有温度、更有秩序,“我们还围绕居民需求,创建了湖剧传承基地,组建了时装模特队、腰鼓队等,丰富多样的文化活动,加强了居民沟通,也拉近了人心,让共建共治共享的氛围更加浓厚。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐