杭州余杭区近4000安置户赶在春节前搬进新家

沈维

2018年01月31日08:28  来源:杭州网
 
原标题:余杭区近4000安置户 赶在春节前搬进新家

杭州余杭东湖街道万陈花苑的1600多套新房迎来了回迁安置的新主人;南苑街道西安社区209户回迁安置家庭共摇得434套新房,统一安置在“水汀人家”小区;闲林街道联荣村110户回迁安置家庭选到了心仪的安置房……

近日,随着一个个镇街、一拨拨摇号选房热潮的来袭,余杭区回迁安置工作超额完成年度目标任务,2017年完成回迁安置3977户,完成率达到114%;同时超额完成了2017年度杭州市下达的回迁安置“清零”任务,完成率达115%,完成回迁安置人数15704人,回迁安置人数位列全市第一。

据悉,万陈花苑安置的是原万陈社区等地的440户安置户,小区里的24幢高层分别有160平方米、120平方米、80平方米三种户型。原居住在万陈社区7组的黄国兴一家分到了四套房子,一套160平方米,另外三套都是80平方米。记者走进位于小区19幢2单元黄国兴的新家,80平方米的小户型电线已安装到位,地面已铺装完毕,按照这进度,农历新年前就可以搬进新家了。

原来,早在去年12月摇号选房的时候,政府规定每户安置户都可以先选一套房子提前领钥匙。

“从摇号选房到实际拿房中间会有一段时间差,先拿一套房的钥匙为我们装修争取了不少时间,今年过年肯定可以回家团圆了。政府这种让老百姓享‘特权’的贴心做法让大家觉得很暖心,都很满意。”黄国兴说。

为确保回迁安置工作顺利进行,余杭区采用提前启动回迁安置流程的工作方法,将回迁安置工作和项目建设并轨推进,在项目竣工验收前,提前做好分房方案,待竣工验收后,直接进入分房模式,做到先纸上分房后实际分房,成效显著。

同时,在回迁安置过程中,余杭区充分运用大数据管理,通过“智慧安置”系统,让安置资格全程网上留痕,确保公平、公正,并为镇街、部门两级安置资格审核建立起精准、方便的“管道”。截至目前,全区已完成安置并录入智慧安置系统6373户。

为了让更多在外过度的安置户尽快回家,余杭区多高层公寓项目建设也是全速推进。截至去年12月底,全区已完成开工126万平方米,单体竣工263万平方米,均超额完成年度目标任务。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐