嘉兴:秀湖7月将向市民正式开放

欧林

2018年01月31日08:41  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀湖7月将向市民正式开放

随着景观提升工程的不断推进,备受禾城市民关注的嘉兴秀洲秀湖逐渐向市民揭开神秘面纱。近日,先期完工的北区示范段迎来首批参观者,湖水碧波荡漾,树木摇曳多姿……据介绍,今年7月,秀湖将正式向市民开放。

秀湖景观提升工程总体定位为以水源涵养、水质保持为基础功能,以简洁绿色环境、丰富植物景观为主要特色的自然生态公园,形成“三湖汇十苑、一环乐六岸”的空间结构布局。

此次景观提升工程以生态景观为主题,精心打造一个水清、岸绿、景美的城市生态景观带。尤其是自南向北分布的三个湖泊,将成为周边市民柳岸漫步、滨水休憩、水岸雅憩、运动健身等向往的场所。据了解,秀湖整体水域面积820亩,沿秀湖周边规划建设的5公里环湖生态慢行道正在稳步推进之中。据悉,慢行道建成后,按照正常行走速度计算,行人走完一圈需要一个小时。

据秀洲国家高新区规划建设局常务副局长袁权红介绍,秀湖景观提升工程还将科技元素融入其中。比如即将出现在科技之湾的光伏树,就是为展示秀湖区作为现代化、高新技术产业园区的时代特点设计创作的。光伏树最大的特点是将光伏技术应用其中,在叶片上安装太阳能板,将太阳能转化成电能,用于夜晚照明。这样的光伏树将成为公园内最醒目的标志。此外,秀洲国家高新区将结合皇坟山省级文保点设计的汉风遗韵打造秀洲区户外博物馆,科技与历史的有效结合,将会产生不同的效果。

稳步推进的秀湖景观提升工程,将进一步提升秀洲国家高新区城市品位,改善城市生态环境,增强城市综合竞争力。近年来,秀洲国家高新区持续深化生态秀洲建设,以提高市民幸福感为出发点,创造多元包容和富有亲和力的城市公共空间、社区休闲空间,建立健全绿化景观体系,为市民提供更多的区域公园、城市公园、绿道、广场等可供休憩的空间,丰富公共空间的文化艺术内涵,塑造兼具历史底蕴和创意时尚的现代化田园新城。

在提升生态环境的同时,秀洲国家高新区还将推进秀湖创新圈建设。该创新圈将依托北科建嘉兴创新园、秀湖科创中心、科技京城等原有创新载体,深化与大院名校合作,大力引进一批新的科技研发、企业孵化、科技服务、金融支撑和展示销售等载体,集产业培育、生态建设、文化创意、空间规划于一体,形成一个5平方公里的特色生态科技创新圈,带动秀洲国家高新区及周边地区经济转型升级。

目前,秀湖周边的“一湖三中心”项目正在有条不紊地推进之中。秀湖全民健身中心已经破土动工,这是集体育场馆设施、体育休闲、运动健康、娱乐社交于一体的城市体育综合体,它将文化活动、体育赛事、全民健身、专业场馆、体育商业等功能有机结合,不仅能为区域内的老百姓提供舒适便利的体育消费体验,更将为秀洲区乃至嘉兴市打造体育强区和体育强市起到重要作用。项目将于2019年底竣工,2020年中投入使用。另外,科创中心即将结顶,文化艺术中心即将开工建设。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐