湖州:市公安机关“护卫平安”见行动

孙文斌

2018年01月31日08:43  来源:湖州日报
 
原标题:全市公安机关“护卫平安”见行动

昨天(1月30日)上午9时许,在湖城太湖路上,10余名公安民警正埋头清理路面。“我们每天都会来太湖路除雪排患,这两天虽然雪停了,但是路上有些积雪都结成了冰,行人和车辆路过时更容易打滑摔倒,因此,我们一点都不敢懈怠。”市公安局警务处处长邵爱清一边擦汗一边对记者说。

据了解,为了将雨雪冰冻天气给群众出行和生产生活带来的影响降到最低,市公安局在雨雪初期便成立了防范应对指挥部,各县区公安局均建立应急小组,从1月23日起共部署开展4次“护卫平安”行动,动员全体民警积极排风险、除隐患。

自雨雪天气以来,全市公安机关始终把人民群众生命财产安全放在心中最高位置,充分利用广播、微信、微博、移动终端、路面显示屏等手段,共发布道路积雪结冰预警85条,提醒短信40余万条次,有效引导群众合理规划行车路线和做好防灾避险工作,提升自防自救意识和能力。

交警部门按照保安全与保畅通要求,高度关注高架、桥梁、涵洞、山区道路等易积雪结冰路段,对全市145条四级以下道路进行封道或限行,发现险情及时协调相关部门组织力量清雪融冰。

全市各级公安机关积极组织警力深入学校、危险品运输企业、建筑工地、农贸市场并对水、电、气等开展安全检查,督促落实防范措施,同时加强危险路段巡查值守,对事故多发路段及时设置警示牌。充分发挥广大社区民警人熟、地熟优势,走村入户,发现危险情况及时转移群众,最大限度减少伤亡和损失。

据统计,自湖州市境内普降大雪以来,全市各级公安机关共投入警力2.8万余人次,清扫道路积雪1720.3公里,排查整治风险隐患1986处,救助群众588人,转移群众2987人。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐