绍兴:2017年度“三改一拆”成绩突出 各项指标稳居浙江省第一方阵

汤帆

2018年01月31日08:44  来源:绍兴网-绍兴日报
 
原标题:各项指标稳居全省第一方阵

记者昨天(1月30日)从绍兴市“三改一拆”办主任会上获悉,绍兴市2017年度“三改一拆”工作成绩突出,城中村改造面积和“三改”总量位居全省第一,其他各项指标均稳居全省第一方阵。

去年以来,绍兴市精准发力,积极作为,基本做到存量违建应拆尽拆“无禁区”,新增违建严控严防“零增长”。统计显示,全市去年累计摸排发现存量违建3685.62万平方米,完成指导数的124.9%;完成拆违2374.72万平方米,完成省定任务的296.8%;累计完成“三改”8557万平方米,完成省定任务的1067%。同时,拆后土地也得到了较为充分的利用,土地利用率达83.4%,7只项目被评为省拆改示范项目和拆后建设示范项目。

去年,绍兴市拆迁改造力度较大。全市城中村拆迁已签约44290户,建筑面积1264.95万平方米,完成率达135.6%;已拆除43230户,建筑面积1230.95万平方米,完成率为131.9%;全市共启动签约村居171个,完成拆迁村居136个,货币化安置率为100%。

这些成绩的取得,离不开去年以来绍兴市开展的“四大行动”,即存量违建“清零”行动、新增违建“歼灭”行动、改造利用“攻坚”行动、长效机制“巩固”行动。“我们还在全市推广了‘三比’竞赛法、挂图作战法、典型带动法、曝光倒逼法、约谈问责法和全民监督法,形成了一套具有绍兴特色的标准化体系。”市“三改一拆”办相关负责人表示,下一步,绍兴市将继续探索诚信管理制度,严格实施涉违房产“四不予”措施,对100平方米以上当年新增违建落实“必立案、必拆除、必罚款”措施,不断提高当事人的违法成本,努力营造干部群众“不想违、不敢违、不愿违”的良好氛围。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐