金华:首部加装智能电梯亮相金东

楼盼

2018年01月31日08:45  来源:金华日报
 
原标题:我市首部加装智能电梯亮相金东

记者昨(1月30日)从金华市金东区浙江飞亚电梯有限公司了解到,金华市首部作为样板的加装智能电梯仅用半个月就安装完毕投入使用。据悉,这种电梯智能化程度高,就算电梯停止运行,也会启动停梯不困人技术系统,就近移动到平层位置,放出乘客,然后再停运。对市区需要加装电梯的老旧小区居民来说,这项新技术无疑带来了好消息。

随着人口老龄化,解决市区老旧住宅的“垂直交通”问题迫在眉睫。今年67岁的叶秋菊阿姨住在江东庭院小区7幢6楼,因为大腿摔伤过,楼梯上不去,已在车库住了两年。“没有电梯,两年没上楼了,想另外买房子经济上有压力。再者,在这个小区住了10多年,邻里关系和睦,也不想搬家。”记者了解到,江东庭院小区的住户以60岁以上的老人居多,他们每天都上演“爬楼记”,加装电梯是他们共同的期盼。类似江东庭院小区这样的情况,在市区还有很多。

日前,在浙江飞亚电梯有限公司内,一台吊机缓缓吊起钢结构的立方体,铲车在另一边“帮忙”,4名身穿蓝色工作服、头戴安全帽的工人来回忙碌,施工现场没有一点灰尘。“一个上午就能完成一部5层透明电梯井道主体安装工程,加上前期的电梯施工与后期调试,整个工期只需要半个月。”现场一名施工负责人说。

“这部电梯井道的主体没有一个焊点,各模块通过螺丝螺帽组装拼接而成,十分牢固,而且施工对小区居民的出行和生活影响很小。”电梯的制造方浙江克虏德电梯有限公司总经理郑益财介绍,整个电梯主体只需4平方米面积,仅为传统加装电梯的三分之一。他透露,一部5层楼左右高的模块化电梯的安装成本约50万元,和传统加装电梯的价格相差无几。此外,这种智能加装电梯还有两项专门为老年居民设计的高科技,一项是停梯不困人技术,另一项是智慧电梯技术。所谓停梯不困人技术,就是当电梯因故障停止运行时,自动启动停梯不困人技术系统,快速判断轿厢所在位置,向就近层站运行至平层位置,打开轿层门放人后停止运行。智慧电梯技术,则运用互联网对电梯实时监测、动态监控、故障自动报警,在电梯停止运行时,对被困乘客进行情绪安抚、安全提醒、阻止过激举动等。

“用好住宅加装电梯的先进技术,将推动老旧小区加装电梯这项民生工程的落实。”市特种设备协会会长、浙江飞亚电梯有限公司董事长张云说,杭州、宁波、温州、丽水等地都已在老旧小区安装这类智能加装电梯。飞亚电梯公司引进样板智能电梯供市民参观、体验,就是为了帮助老旧小区住户破解加装电梯面临的难题,也让电梯更有安全保障。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐