衢州代表团代表聚焦大会报告“关键词”

方利军

2018年01月31日08:46  来源:衢州新闻网
 
原标题:衢州代表团代表聚焦大会报告“关键词”

会场外,寒潮袭人;会场内,暖意融融。连日来,出席浙江省人代会的衢州代表围绕大会各项报告,说发展、论民生、谈感受,提了许多反映群众心声的真知灼见,在交流与讨论中凝聚共识和力量。

“高质量竞争力现代化”、“最多跑一次”改革、大湾区大花园大通道大都市区、乡村振兴、人民群众获得感……聆听大会报告,代表们纷纷用笔将这些词汇标记下来。他们知道,这些“关键词”,关乎浙江的未来,也为衢州的发展指明了奋进方向、标注了目标高度。

围绕坚定不移护好绿水青山,加快打通“两山”转化通道,代表们纷纷抛出了“金点子”。朱素芳代表在发言时提出,建议将衢州作为全面实施乡村振兴战略先行先试实践市,以点带面推动浙江省乡村振兴战略行动计划全面落实;毛剑霞代表建议,人大常委会加强监督和支持,在乡村振兴战略实施保障上为全国提供“浙江方案”;张晓峰代表建议,加强对大湾区大花园大通道大都市区建设的研究,做好顶层设计、坚持上下联动,加快推动市县高质量发展;周向军代表说,要按照既定目标,抓好大事、攻克难事、办好实事,加快高质量、高水平发展;张伟刚代表建议,支持钱江源国家公园体制试点工作,深化跨省合作,努力打造浙江大花园中的精品园;徐伟代表提出,要在工业和实体经济发展上给予更大帮扶,引导和鼓励企业为经济强省作出积极贡献。

加大民生保障、推动农民增收、发展教育事业成为代表们关注的重点。徐登富代表提出,加大对衢州柑橘产业扶持力度,对橘园基础设施建设等给予扶持,促进农民增收;方向明代表建议,在提高农民的组织化程度上下功夫,引导和扶持农民闯市场、增收入;王军代表说,要统筹谋划为民办实事项目,把好事办好、实事办实;鲁玲代表建议,加强青少年心理健康教育工作,推动教育阵地建设;蓝雪敏代表说,推进“四个强省”建设,发展教育首当其冲,建议加大对学前教育薄弱地区的扶持力度,促进教育均衡发展。

如何在新一轮发展中抢占制高点、赢得区域竞争新优势,代表们纷纷表示,唯有改革创新,才能铸就伟大事业。把改革作为贯穿工作的一条主线,进一步深化“最多跑一次”改革,以大数据为支撑,推动服务和管理向移动终端延伸,更加方便群众办事,充分激发企业活力,营造最佳营商环境,不断释放发展动力,成为代表们的共识……

共商民生大计,同绘发展蓝图。每一条直抒期待的意见和建议,都饱含着代表们认真履职的热情和责任,反映的是人民群众的心声。代表们表示,要紧扣新时代脉搏,强化履职担当,为全省发展目标任务在衢州不折不扣地落到实处,贡献更多的智慧和力量。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐