舟山:普陀全域推进渔农村生活垃圾分类处理

今年力争渔农村生活垃圾分类处理镇(街道)和行政村覆盖率均达到100%

刘一乐、殷思丹

2018年01月31日08:50  来源:舟山日报
 
原标题:普陀全域推进渔农村生活垃圾分类处理

1月25日上午,舟山市普陀区展茅街道垃圾减量利用站,一台有机垃圾处理机正在对餐厨垃圾进行粉碎、脱水和发酵,两名环卫工人在有机垃圾处理机上挑拣餐厨垃圾里的不可腐烂垃圾。现场除了垃圾桶里的垃圾,四周干净无异味。

“我们将这些经过分类的垃圾收集过来再次分拣,部分可腐烂的垃圾经过该机器处理、高温发酵就能变成有机肥,直接投入蔬菜、果木等农业耕作上。”展茅街道环卫服务有限公司经理、沙井社区书记翁旱国告诉记者,该垃圾处理中心两台设备拥有日处理垃圾8万吨的能力,让有机垃圾的充分减量化和资源化变成了现实,目前处理螺门、横街、大展、沙井、黄杨尖和茅洋6个社区村的垃圾。

“在家门口就有分类垃圾桶,每天都会有专人来收。”当被问及垃圾分类难不难时,村民俞老伯用手指着两只垃圾桶说:“会腐烂的放餐厨垃圾桶,不会腐烂的放其他垃圾桶。”随着村民环保意识的日趋提高,越来越多的村民参与到垃圾分类行动中来,展茅街道每天回收的餐厨、农作物等可腐烂垃圾有3吨左右,全部得到了生态化处理,变废为宝,成为村民欢迎的有机肥料。

去年以来,普陀区根据海岛渔农村生活垃圾属性及村落区域范围,以建制村为单位,通过资源共享,采用“联点联建”模式建设,共新建9个渔农村生活垃圾资源化处理中心,总投资4000万元,每日可处理生活垃圾40余吨,展茅街道、桃花镇、白沙岛管委会已实现全域覆盖。普陀区渔农村生活垃圾主要推行“2+N”源头分类。按可生物堆肥利用(餐厨垃圾)与不可堆肥利用(其他垃圾),将垃圾分为可腐烂与不可腐烂两大类。可腐烂垃圾由清运工人统一进行收运及资源化利用,不可腐烂的分为“好卖”和“不好卖”两类。“好卖”的定点有偿回收,“不好卖”的压缩打包外运处理。

今年普陀区将进一步加快渔农村生活垃圾分类收集、投放设施和分类转运、处理设备的建设配套。加强宣传教育,引导渔农民做好生活垃圾源头分类。鼓励渔农村便利店等就地设立便民回收点,构建资源回收利用体系。努力探索生活垃圾分类处理市场化运营模式,建立生活垃圾分类处理长效机制。

“开展全区渔农村生活垃圾处理攻坚战,将投资2500万至3000万元,争取在2018年12月底完成35个生活垃圾分类处理试点村建设,实现全区渔农村生活垃圾分类处理镇(街道)和行政村覆盖率均达到100%,渔农户覆盖率达到80%以上,力争把普陀区打造成为全省农村生活垃圾三化处理示范区。”普陀农林水利围垦局有关负责人说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐