宁波海曙81名农民自费赴京学习十九大精神

2018年01月31日14:15  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月31日电 带着基层工作中遇到的实际问题,81名宁波海曙高桥镇芦港村党员和村民代表自费赴北京学习十九大精神的新鲜事,近日在当地传为佳话。

农业农村是全面建成小康社会的短板。党的十九大报告两次提到“乡村振兴战略”,并强调要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

9年前,高桥镇芦港村上访不断,村集体收入仅有20万元。2009年,在四川办蔺草加工企业的张岳良被镇里邀请回来担任村干部,张岳良上任后建立多项村规民约,公开、公平、公正地处理村务,化解了许多矛盾纠纷。如今,芦港村建起了文化礼堂,办起了健身房和村图书馆,被评为“全国书香社区”。村集体存款有几千万元,经济合作社股东每年可分红。

在党的十九大胜利闭幕之后,该村党员和村民代表参加了镇里、区里组织的十九大精神宣讲辅导课,“农业农村如何优先发展?农村基本经营制度如何完善?农村集体产权制度改革如何深化?我们还想听听更高层面专家的解读。” 芦港村股份经济合作社负责人张岳良说。

由于受天气影响,1月26日晚上11时半,大家才到达北京南站。次日早晨7时不到,他们就集体赶到中央社会主义学院。当天上午,在国家行政学院经济学教研部主任、博士生导师张占斌讲授的《党的十九大报告精神阐述解读》课上,81位党员和村民代表边听边做笔记,生怕漏了什么。

“听了专家的解读,我们心里亮堂了,更加坚定了振兴乡村的决心,回去后和村民们撸起袖子加油干。”大家纷纷说。

据了解,自党的十九大胜利闭幕以来,海曙区积极开展党的十九大精神宣讲活动,组成宣讲队伍深入企业、农村、机关、校园、社区,已开展各类十九大精神宣讲会近千场次。

海曙区委常委、宣传部长张宁辉说,要引领干部群众把思想行动统一到党的十九大精神上来,把十九大精神贯彻落实到宁波“名城名都”建设的各项工作中,奋力推动海曙率先全面建成小康社会、早日高质量建成国内一流强区。(章勇涛、续大治)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐