宁波着力推动外贸供给侧结构性改革

2018年01月31日16:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月31日电 这几天,位于宁波慈溪出口家电质量安全示范区的卓力电器集团正加紧对新研发的“衣物护理中心”整套控制系统进行调试,这款集聚卓力多项智能技术的新品预计今年3月上市。据统计,2017年前11月,示范区企业共实现自营出口114.0亿元,同比增长14.2%,约占慈溪家电行业自营出口总额的50.8%。

“过去单纯依靠低成本优势的路子已经行不通,在新形势下,外贸企业需要生产适销对路、质量优良的产品,提升产品附加值,打造竞争新优势。”卓力电器集团有关负责人表示。

作为沿海外贸大市,宁波拥有近3.3万家外贸企业,2017年全市进出口贸易总额达7600亿元,同比增长21.3%。其中,进口额为2616亿元,同比增长37.3%;出口额为4984亿元,同比增长14.3%。进出口总额、进口额、出口额分别高于全国7.1个百分点、18.6个百分点和3.5个百分点。

民营企业是进出口贸易的中流砥柱,2017年全市民营企业进出口额为4806.2亿元,同比增长23%,进出口额占同期全市进出口总额的63.2%。

但是,宁波出口最大的瓶颈是出口商品的结构问题,也就是竞争力的问题,附加值和单价相对较低的劳动密集型产品出口比重偏大,高技术含量的商品出口额提升速度较慢。

“原材料成本在涨价,用工成本增加,再加上汇率波动,利润空间越来越小。”宁波一家外贸服装加工企业负责人说。

如何从供给侧改革发力,助推企业提升技术含量和产品质量,从“大进大出”转向“优进优出”,培育外贸竞争新优势?

从2012年开始,宁波市已经实施外贸实力效益工程和外贸育苗工程,推动宁波外贸从“千军万马”向“精兵强将”转变。为了促进外贸出口转型,宁波市推出了企业分类处理,即甄选出10个大企业作为支柱,政府出台措施鼓励成长为大型跨国企业。而对于中小微企业,则在订单融资、进出口代理、业务咨询、风险管理等方面给予了更多政府服务。

 电吹风是慈溪小家电的主打产品。十多年来,相关企业在市场竞争中从原来的依靠价格取胜,慢慢发展到以产品的质量、性能和创新取胜。从2012年以来,浙江月立电器有限公司每年投入市场的各类美容美发器具新品有80多款,在市场销售的主流新品占到总销量的70%。5年来,月立电器销售额连年保持两位数增长。“前年起,月立电器单独成立内销公司,推广自主品牌。”公司总经理方国洪说,经过多年发展,月立电器在产品生产上已从模仿走向自主开发。

近日,宁波市申报的鄞州国家级出口服装质量安全示范区顺利通过质检总局验收,标志着浙江省规模最大的国家级出口服装质量安全示范区正式落户宁波。2012年,宁波启动出口产品质量安全示范区建设。截至目前,宁波市已成功创建慈溪家电、余姚家电、象山针织服装、慈溪蔬菜、江北苗木、奉化竹木草制品、余姚蔬菜、象山水产品等8个国家级质量安全示范区和9个省级示范区。目前,全市新培育和创建中的省级示范区有5家。

宁波全市出口产品质量安全示范区囊括400余家区内企业,3000余家周边集群企业,形成了出口规模逾百亿美元的出口产品质量安全示范区群,在区域经济发展中发挥了重要的示范引领和辐射带动作用。

据悉“十三五”期间,宁波将建成20个国家级、30个省级出口产品质量安全示范区。(陈怡、万勇、王毅军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐