巡查6617个党支部、追责问责613人、整改问题2851个

台州:用好基层党建巡查“利剑”

台组轩

2018年01月31日14:18  来源:人民网浙江频道
 

12月20日,台州市委基层党建巡查组再次入驻各县(市、区),开始2017年的最后一次巡查。市级巡查两月一次,县级巡查每月一次,在台州,基层党建巡查已成常态,2017年全市共实现巡查121批次、6617个党支部,通报67次,问责613人,整改2851个问题。

“党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。实现基层党建巡查制度常态化,正是为了使基层党建责任的‘螺丝’越拧越紧,基层党建工作的‘担子’越压越实。”台州市委组织部相关负责人介绍说。

问题通报不遮掩,打分排名公开“晒”,责任追究动真格,严查实督,让基层党组织书记普遍感受到压力。“拿不出硬措施、干不出真成效,通报排名上脸面挂不住,对党员群众更没法交待。”临海市括苍镇党委书记邵全利说,在17年7月份的巡查中,括苍镇排名全市末位,全镇上下痛定思痛,进一步压实主体责任,他每天上班第一件事情,就是听取前一天基层组织建设落实情况,带头解决重点疑难问题,基层组织建设水平明显提高,在8月份巡查中跃升到全市第二,打了一场漂亮的“翻身仗”。

“一切工作到支部”,正成为台州各地的鲜明导向。在过去的一年里,市县领导包抓的241个软弱落后村党组织全部实现整顿转化;支部主题党日做到每月至少一次、规范开展,1056名县处级以上党员领导干部共参加支部组织生活10775次,其中市县两级党委书记每月参加率达97.1%。

基层巡查,加快基层党建“全面进步、全面过硬”的步伐。“党建巡查工作以来,我们农村基层党组织抓党建工作的氛围更浓了、意识更强了,力度更大了,党建引领美丽乡村建设成效更明显了。”天台县雷峰乡组织委员陈海鹏说,一年来,乡里推行基层党支部“雷峰指数”考评,将基层党建工作要求细化量化,打造8个各具特色的党建示范村,以党建示范乡创建助力“名县美城”示范乡建设,取得明显成效。

为确保巡查“不走过场”,台州市委组织部将巡查指标细化量化为5大类27小项,并为农村、社区、机关、学校、两新组织、国企分别制定巡查清单和记分表,每轮巡查前根据省市不同阶段工作任务实时调整清单内容,“一把尺子”量化打分。巡查程序也作了明确规范,实行“巡前培训、组团分片、支部踏看、谈问印证、当场打分、反馈问题”六步巡查法,同时明确不提前打招呼、不预设巡查线路、不坐下来听汇报、不接受陪同检查、不接待与工作无关的来访等“五不”要求。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐