台州:“海外英才讲坛”助力传统产业优化升级

2018年01月31日14:19  来源:人民网浙江频道
 

“科技新长征”的号角已在台州正式吹响,人才是毋庸置疑的核心关键词。

台州现有各类在海外华人、华侨、留学人员等十余万人,其中拥有博士及以上高层次人才2000余人。为破解人才总量偏少、高层次创新人才较为匮乏等难题,台州市委首创“海外引才讲坛”,旨在打造“高端智库”,搭建交流窗口,让高层次海外人才为家乡献计出力,助推台州裂变发展。

整合资源,设立海外讲师人才库

全方位宣传发动,通过搜、寻、带等方式,寻找优质讲师,搭建海外英才智库平台。

建立海外人才讲坛智库。依托海外高层次人才信息库,对全市海外高层次人才进行全面再摸底再筛选,准确掌握海外高、精、尖人才资料,选出100多名知名教授、专家等,组建讲坛智库核心力量。

突出实用信息深挖优秀讲师。突出海外并购、投资等实用信息,发挥各方力量,挖掘优秀讲师。如讲坛第一期讲师周丽博士是临海籍在美律师,在赴美投资并购方面有着十分丰富的经验,市侨联及时掌握其回乡探亲信息,积极对接邀请,首期讲坛《关于如何赴美投资并购》得到了13家台州上市企业的一致好评。

编织海外优秀讲师关系网。首期讲坛的成功举办不仅让参会上市企业收获颇丰,也让讲师感受到家乡人民的热情和企业的需求。首期讲坛结束之后,周丽律师立刻主动推荐黄涛博士。黄涛博士拥有北京协和医学院生物化学博士和密歇根大学法学院法律博士学位(拥有此双料博士学位的全球不超过2000人),是一家美国生物医药公司总裁和生物医药行业风险投资人。他主讲的第二期《关于美国生物医药行业发展和资本运作状况分析》,让全市30多家生物医药企业得到很大启发。

搭建讲坛,每月一期趋于常态化

坚持以需求为导向、以问题为导向,通过“三个坚持”努力实现每期讲坛有收获、有实效的目标要求。

多元化设计主题。紧扣当前台州新型产业发展方向、传统优势产业提升和各类企业需求,多方位设计讲坛主题。今年全力围绕“科技新长征”这一核心,邀请了包括全国新侨创新创业杰出人才林东、千人计划人才丁列明、柏威廉等参与讲坛,主题涉及新能源、生命科技、人工智能、新材料、生物医药、跨国并购合作等方面,将国际化视角和先进技术、理念带进台州。

精准化邀请受众。发布讲坛信息,强化部门合作,找准对口群体,精准邀请参加对象。如首期关于跨国并购合作的主题,与金融办合作,邀请全市13家上市公司负责人参加;第二期关于生物医药行业的主题,与经信委合作,邀请全市规上生物医药企业参加。

常态化开设讲坛。突出品牌化运作,坚持每月一期,根据实际需求和讲师返乡时间,排出全年讲坛计划表。以讲坛吸引参与,以讲坛带动交流,以讲坛促进凝聚,让讲坛成为对外开放交流的品牌阵地。

落实措施,帮扶服务凸显个性化

围绕“三大机制”建设,做实做优讲坛,突出关注后期联络交流,长效发挥讲坛作用。

建立问题搜集机制。在每次讲坛开讲前,提前将讲坛主题和讲师资料发放到重点对象手中,逐一收集问题和困难进行梳理并反馈给讲师。每次讲坛固定安排45分钟以上的交流环节,做到共性问题在演讲中统一回馈,个性问题在交流中逐个解答。如在首期海外并购讲坛中,周丽律师将上市公司集中反映的并购方式、税收、工作人员签证等问题有机融合到演讲中进行解答。

建立回访服务机制。讲坛结束后,对参加讲坛的对象进行回访,首期讲坛共搜集相关疑问11个,讲师通过电话、邮件等方式进行解答,突出交流咨询的长效性。主动对接帮扶企业个性化需求,促成海正药业邀请第二期讲坛讲师黄涛博士到企业进行为期一天的实地走访座谈,把脉企业发展。积极为政府、企业和讲师的各种合作打下坚实基础,深入挖掘潜力合作项目,实行跟踪式服务,做好对接,牵好红绳,促成合作。

建立对外宣传机制。在积极邀请海外精英人才回乡献力的同时,做好宣传台州工作,把当前台州的发展潜力和机遇向每位参与讲坛的讲师宣传好,并请他们把台州故事带出去,力争做到“宣传一人,影响一片”的对外宣传效果,促成更多的海外高层次人才来台投资创业。(任杰)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐