人民网
人民网>>浙江频道

湖州安吉:企业送关怀 学校保供水

来源:人民网浙江频道    2018年01月31日16:53

湖州安吉:企业送关怀 学校保供水
下一页

“来了来了,水来了!”今天(1月31日)上午9时,安吉县山川小学校长程礼站在校门口,眼瞅着一辆面包车远远向学校方向开来,他兴奋地手舞足蹈,连忙迎上前去。原来,这辆面包车上装载的是由山川白玉兰矿泉水厂免费赠送给学校的25桶矿泉水。

坐在副驾驶位置上向程校长打招呼的就是该矿泉水厂的负责人张建明。面包车缓缓地停了下来,他一个箭步跃到车外,迅速打开了后座的车门,一桶桶的矿泉水就进入了全校师生的眼球。“终于有水了,快点搬到食堂来,我们急需要水洗菜。”食堂阿姨一脸欣喜地说。

面包车停下后,程礼就没歇着,赶紧召集学校里的男教师,一人一桶矿泉水往教学楼和食堂里搬运。“近几年来都没出现过水龙头被冻住的事情,当时真不知道该怎么办。”边说边扛起了一桶矿泉水说道,他们之前就刻意将一个水龙头开着滴水,可没想到还是被冻住了,今天过来一看简直傻眼了。

今天是山川小学因冰雪天气复课的第一天,由于地处大山之中,山川小学周边的温度比外界显得更低几度,导致全校的水龙头全部被冻住,出现了断水危机。“就在我想向乡政府求助的时候,张总的电话就打来了。”程礼说,得知学校断水之后,张总毫不犹豫地就决定向学校义务赠送矿泉水,而且一直维持到水龙头正常使用为止,解决90多名师生的用水问题,从而保障期末考试能够顺利进行。

学校食堂里,工作人员准备淘米洗菜,一派热火朝天的景象;教学楼里,老师们很快烧好了一壶壶开水,送到每个班级往孩子们的保温杯里加注热水。看到这些,因搬运矿泉水而额头上渗出汗水的张建明感慨地说,虽然自己开办的只是一家小企业,但是在这种极端恶劣天气中,就必须站出来贡献微薄之力,挑起一名企业家的社会责任。(徐超、陈丽君、蔡向前)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)