“最多跑一次”改革锚定重点方向

绍兴:拓展“同城通办” 实现“一证通办”

王旭东

2018年02月01日10:24  来源:绍兴日报
 
原标题:拓展“同城通办” 实现“一证通办”

近日,绍兴市行政服务中心组织了一场“同城通办”“一证通办”业务培训会,43个市级部门和6个区、县(市)代表参加。会上传出消息:今年绍兴市90项高频涉民事项将实现“一证通办”,同时“同城通办”拓展到400项,并在年底前力争实现“全市通办”,将“最多跑一次”改革进一步引向深入。

日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,浙江“最多跑一次”改革获得中央深改组点赞。而去年以来,绍兴市“最多跑一次”改革工作全面深入推进,实现率和改革满意度均居全省前茅。

去年3月,绍兴市实施了“一窗受理”改革,建立事项受理标准化制度,投资项目审批、商事登记、不动产交易登记等8大板块,设立了相应的综合窗口,实现受办分离、集成服务。去年7月,绍兴市推出容缺受理制度,727项事项实行容缺受理。去年12月,绍兴市19个部门共202项实现了“同城通办”,其中六成左右的事项实现“全市通办”。市行政服务中心统计显示,近一个月时间里,市本级“同城通办”办件量已超15000件。

目前,绍兴市已梳理出90项办事频率高、与群众关系密切的事项,今年将实现“一证通办”。也就是说,市民带上一张身份证,无须更多资料,就能轻松办事。记者了解到,这90项涉民事项,一年办件量都在500件以上,多的在10万件以上。“90项事项总办件量占全部办件量的85%。”市行政服务中心负责人说,带上身份证就能办成大部分事情,这将切实提高群众的改革获得感。

实现“一证通办”,基础是打通信息孤岛。据了解,涉及到的18个部门已开始收集相应的电子证明材料,其中户籍证明、公积金缴存证明、不动产权证、婚姻证明等13份材料已实现电子化,并归入全市电子证照库。其余涉及到的33份沉淀在各自部门的材料,完成收集工作后也将归入电子证照库。

目前已有23项高频涉民事项实现“一证通办”,涉及地税、人社、档案等部门。“资料库里有的信息,只要读取一下就行,市民就不用带相关资料了。”市行政服务中心地税窗口负责人李慧说,目前,地税窗口已有10项事项实现“一证通办”,今后还将增加。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐