绍兴首次应用“直流融冰”技术 

两小时脱掉高压线“冰衣”

钱峰

2018年02月01日10:31  来源:绍兴日报
 
原标题:两小时脱掉高压线“冰衣”

还记得2008年的那场大雪吗?在海拔800多米的绍兴嵊州西白山上,因高压线覆冰严重导致铁塔倒塌。昨日(1月31月),记者从绍兴供电公司了解到,目前应用高压线路直流融冰技术,铁塔将不会因线路覆冰发生倒塌事故。

“融冰成功!”1月29日清晨7点07分,在位于嵊州山区的220千伏柳岸变电站,经过近两个小时的操作,高压线“脱掉”了晶莹剔透的“冰雪外衣”。技术人员利用移动式直流融冰技术,消除了厚达13毫米的线路覆冰,这也是今年绍兴市首次启用这项技术。

自1月24日起,全市迎来雨雪冰冻天气,气温一度降至-6℃,对山区的供电线路造成极大影响。连接220千伏柳岸变和500千伏凤仪变的线路,所经之地多为高山峻岭,部分区域海拔高达800米以上,气温低、湿度大,覆冰较为严重。

经过人工观冰和在线监测装置综合诊断,绍兴供电公司确定该线路覆冰严重,存在较大风险,需要启动直流融冰工作。在已完成车辆检查、装置校验、人员安排等前期准备的基础上,供电公司于1月29日和30日实施了两次直流融冰工作,确保线路的安全运行。

据介绍,这项融冰技术为国家电网公司于2008年研发,绍兴供电公司于2015年引入。直流融冰技术的原理类似电茶壶烧水,高压线融冰前要先停电,通过对输电线路施加直流电压并对输电线路末端进行短路,使导线发热从而达到融冰目的,相比传统的人工绝缘杆敲击覆冰的方式,具有操作简便、效率快、安全系数高的优点。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐