优化生产力空间布局 激发高质量发展动能

台州:产业与城市同步转型的黄岩路径

沈海洲、周薇薇、周丽丽

2018年02月01日10:41  来源:台州日报
 
原标题:产业与城市同步转型的黄岩路径

城市需要产业支撑,产业需要城市依托,产业与城市相伴而生。

作为台州的老工业基地,如何“加快传统产业优化升级,实现高质量发展”,黄岩选择的发展路径是“加快产业与城市同步转型”。

“做好黄岩再创新辉煌这篇文章,必须将传统产业优化升级与城市转型相结合,以城市转型带动产业转型,以产业转型支撑城市转型,两者协同推进、互为作用。”台州市委常委、黄岩区委书记徐淼说。

优化产业布局,腾出发展新空间

“当前的黄岩,正处于一个腾飞期,一个转折期,经过去年的努力,城市框架不断拉开,城市功能不断完善,产业布局渐趋合理,低小散逐步淘汰,这些都为黄岩未来的发展奠定了良好的格局。”1月24日下午,徐淼在黄岩区委理论学习中心组(扩大)学习会上不无振奋地说。

黄岩的制造业起步早,基础好,但今年优势有弱化的趋势,一方面产业空间布局不合理,功能不完善,主城区还有大量的老厂房;另一方面,受要素瓶颈制约突出,发展空间严重不足,大项目、大企业用地需求难以保障,工业用地成本居高不下,导致一批引进的好项目落不了地,一批本地优秀企业外迁。

“两个转型必须同步推进,‘双轮驱动’才能让黄岩实现大变样。”按照这一思路,该区提出“四环联动、四轴联建、百村联改”的总体谋局——

“四环联动”中,一、二环作为城市和产业转型重点区,将打造全区政治、金融和文创休闲中心。三环为城市拓展区,承接老城区工业转移,将建成区面积拓展至77平方公里。四环作为未来城市发展区,将努力打造一二三产融合示范区。

“四轴联建”就是以“一江三河”为主轴,布局城中村改造和城市重点项目建设,形成城市景观带和产业带。

“百村联改”即联线成片改造约100个城中村,为城市转型提供强大动力。

从去年开始,黄岩致力于以城市转型带动产业空间重构,通过“城村双改”等措施,大力挤压“低小散”,全年拆除330万平方米,排名全省第五,全市第一。

今年,78个“城村双改”项目将成块连片推进。

王西、外东浦区块自去年年底开始启动改造前期工作。这里曾是黄岩化工企业集中区域,联化、东方材料等上市公司就是从这里起步,2006年化工企业搬迁后,这里的老厂房分割出租,例如原黄岩第四化工厂的老厂房内,30亩的厂区,密布着大大小小20多家企业,这些“厂中厂”普遍存在违章搭建、乱拉电路、消防间距狭窄等安全隐患。

东城街道党工委书记张大汐介绍说,这一区块改造将采用政府收回的方式,引进工业设计、都市旅游等新业态,打造“永宁创客小镇”。“不久的将来,市民或许能在改造后的老厂房里喝咖啡、看展览。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐