舟山:城市书房,一座新的文化“灯塔”

陈静

2018年02月01日11:05  来源:舟山日报
 
原标题:新区发现丨城市书房,舟山一座新的文化“灯塔”

阅读,是人类文明进步的阶梯。社区书店所代表的阅读文化,不仅消弭了人与书之间的空间距离,更是直接浸入社区基层,为社会发展提供了更多的智力支持。

党的十九大报告指出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”得益于越来越多力量的参与,自2016年起,我市着手实施“城市书房”建设项目,计划用三年时间,在全市城区范围内建设风格各异的城市书房15~20家。2017年的“城市书房”项目,采取社会化运作模式,广泛征集承办单位,扩大和提升“城市书房”建设的数量和质量。

八目书局

从1家到5家,从5家到10家,城市书房正成为舟山文化新地标

走进位于新城千岛街道城市驿站“城市书房”,200余平方米的空间里,清楚地列明图书类别,方便市民翻阅。“目前,书房内少儿类图书和文学类书籍是比较受欢迎的。”新城千岛街道城市驿站“城市书房”相关负责人谢莹艳告诉记者。

2016年,位于新城怡岛路城市驿站一楼的我市首家城市书房正式对外开放,后在全市建成高品质、时尚的城市书房5家;2017年,“城市书房”建设项目被列入我市为民实事项目,在新城、定海、普陀、岱山、嵊泗分别建成一家“城市书房”的基础上,去年又再建了5家“城市书房”。据统计,截至12月31日,2017年“城市书房”共接待读者17382人次、流通图书47437册次,获得了市民的广泛关注和好评。

在新城千岛街道城市驿站“城市书房”,谢莹艳说,每个周末都是这个城市书房最忙碌的时候,“家长带着孩子来亲子阅读的比较多,有些是自己带着图书馆借的书过来看,因为这里看书氛围好,人虽然多,但是一点也不吵闹。”据了解,这个“城市书房”的可借阅书籍数量达1万余册,并且可以和舟山市图书馆的书籍通借通还,大大提高了老百姓阅读的便捷度。

在定海柳永广场三毛书吧,关于三毛的记忆涌上心头。书吧分上下两层,共计150平方米,有组合式阅览区、榻榻米阅览区、儿童阅览区、沙发休闲区等各类特色阅览区。三毛书吧,自然少不了三毛系列作品和首届三毛散文奖获奖书籍,还有柳永系列作品、小人书、漫画书、时尚文学读物、舟山旅游等各类畅销书籍。据介绍,一楼图书由新华书店提供,市民可阅读、可购买;二楼书籍由定海区图书馆提供,市民可免费借阅。

和其他几个“城市书房”不同,东港八目书局的“城市书房”主要由民间资本运营,900余平方米的书店面积,“我们不仅仅是一个可以阅读的书店,装有借阅系统,还在书店的基础上引入了文创产品、儿童教育、饮品简餐等其他业态,输出一种‘生活方式提案’,相信比起单纯的买一本书,如何在书中发现自己的生活方式,才是受众真正需要的。可以说开启了岛城书店4.0版的运行模式,为我市“城市书房”提供了一条新的探索之路。”八目书局的“城市书房”负责人林冬超告诉记者。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐