人民网
人民网>>浙江频道

台州仙居:南峰红色党建引领绿色发展

来源:人民网浙江频道    2018年02月01日16:53

台州仙居:南峰红色党建引领绿色发展
下一页

核心提示

坚持“扬长避短、裂变发展、精准发力、有的放矢”的工作路径,全力推进西门片区二期拆迁、南五路拆迁改建等事关全局的重点工作,累计完成40多个县级重点项目、74个政策处理任务;

坚持“产业第一、就业为重、民生为本”,在产业规划、创新驱动、政府服务等方面持续发力,转型升级进一步加快,经济规模和发展质量同步提升;

坚持以人为本、民生优先,把保障人民生活改善、保障人民平安和谐作为重中之重,“平安南峰”“法治南峰”“四个平台”建设等齐头并进,广大群众的获得感和幸福感不断提升;

坚持抓建设、强治理,围绕南峰小城镇环境综合整治总体规划,高标准加快城市建设,城市面貌更新更美,美丽乡村提档升级,群众生产生活环境大幅改善……

在近日召开的仙居南峰街道党员代表大会上,街道党工委书记何定宇晒出的2017年度街道工作成绩单,让所有党代表眼前一亮。大家看到,围绕县域绿色化发展这一目标,“山水新城、诗画南峰”正阔步向人们走来。

“绿色发展,红色引领。”何定宇说,推动南峰步入发展快车道的,是街道党工委强有力的基层党建工作。“九法同步”推进“和合好班子”建设、创新推行“主题党日+项目推进”做法、创作《村干部自律歌》、推出党员服务力提升工程等等,过去一年,南峰街道党建工作亮点多多。

“九法同步”推进“和合好班子”建设

下郭村党支部书记郭和弟2002年开始当村主职干部,在村民中威望很高。与他相比,村委会主任郭建辉的“资格”明显没他“老”。但郭和弟没有倚老卖老,村中大事小事不搞“一言堂”,而是以“碰头会”的形式,凡事都与郭建辉充分沟通商量后再定。

懂团结是大智慧,会团结是大本事。班子团结的下郭村,这两年的村集体收入蹭蹭地往上窜。去年,村里投资千万元,在位于仙清线与环城南路交叉口的集体留地上建设综合市场,建成后村里的租金收入可达150万元,村民无不叫好。

郭和弟和郭建辉的故事,是南峰街道“和合好班子”建设的一个缩影。

近年来,南峰街道党工委紧抓“整乡推进、整县提升”这个“牛鼻子”,全力推进“和合好班子”建设,实现了“强基固本抓党建,同频共振促发展”的良好局面。连续多年,街道获评全县党建先进集体和全县组织工作先进集体。

去年6月份在南峰召开的全县基层党建“整乡推进、整县提升”暨村级“和合好班子”创建现场推进会上,何定宇把南峰街道推进“和合好班子”建设的做法概括为“九法同步”——

在教育引导上下功夫。以文化人法,通过创作传唱《村干部自律歌》,让村干部明确权力界限,筑牢思想防线;典型感召法,挖掘整理南门社区“兄妹好搭档”、赵岙村“小杨梅里的和合经”等17个“和合好班子”故事,编印成册发给全体村干部;关心关爱法,街道建立分层分批谈话制度,在敲警钟的同时,帮助村干部解决有关问题,消除他们的后顾之忧;

在规范操作上下功夫。公开透明法,要求各村、社区不搞暗箱操作,及时公开党务、村务、财务;民主决策法,对村内重大事务和重要决定,要求充分发挥集体智慧,加强协调沟通;规范管理法,要求各村严格贯彻《从严治村十条》,进一步严格财务审批管理等制度;

在长效机制上下功夫。创业承诺法,去年村级组织换届选举时,以开展“群众出题、村官大考”方式深化创业承诺,变原来的“我要做什么”为“村民要你做什么”;考核评议法,即制订“和合好班子”建设考核具体办法,对“和合指数”不过关的,及时跟进提醒;换届调整法,以村级组织换届选举为契机,从源头上把好村干部政治关和素质关。

这一模式,也在全市基层党建交流会议上作了典型发言。

“和合好班子”建设,提高了各村(社区)班子的凝聚力、战斗力和向心力,既带来了村强民富,又推动了各项工作。如小南门社区以前班子不团结,村集体年年亏损,2013年换届后,社区“两委”团结一心,全面盘活集体资产,目前年收入达750多万元。李家兴村抓住金台铁路项目征地这一机遇,不仅如期完成征地和房屋拆迁任务,还启动了美丽乡村精品村建设。

这样的例子还有很多。去年7月份,占地211亩的城市综合体“新城?吾悦广场”,不到一个月就完成了清表工作,创下了“南峰速度”;去年12月5日,西四路、南三路道路工程涉及的6家企业厂房,一天内全部拆除完毕,拆除面积达9600平方米。

“主题党日+项目推进”面向全县推广

“为了家乡更美好,我是党员我带头!”去年5月12日上午,在小南门社区古宅蒋宅里,党员陈剑波第一个签下了拆迁协议。

西门片区二期拆迁工程涉及小南门社区208户,时间紧,任务重。为确保拆迁任务按时完成,南峰街道党工委联合小南门社区党总支,开展“我是党员我带头”主题党日暨党员集体签订拆迁协议活动。当天上午,该工程涉及小南门社区的34户党员户集体签下拆迁协议。

党员当先锋,感染了普通群众,大家纷纷前去签协议。截至当天下午,266户拆迁户中,189户签订了协议。

对此,仙居县委书记林虹作了点赞:小南门社区党员以身作则,高标准要求,自觉践行和充分发扬了仙居干部“铁肩担当、铁拳攻坚、铁血奉献、铁心为民”的铁军精神。

随后,“我是党员我带头”这一主题党日品牌被推广至全县范围,如朱溪水库建设指挥部在推进移民动迁工作时,就打出了“我是党员我带头,百日攻坚展风采”这一口号。

“把主题党日开到创业创新一线,开到攻坚破难一线,开到为民服务一线,以此淬炼广大党员的党性,激发他们的干事激情和奉献精神。”何定宇介绍,街道下属的不少党组织在重点工程施工现场开展主题党日活动,辖区内的民营医院仙居仁和康复医院以创建“红色科室”为载体,由党员医护人员带队,先后开展下乡义诊活动300多场。

在创新推行“主题党日+项目推进”做法的同时,去年8月份,南峰街道党员服务力提升工程(试点)在南门社区启动。该社区148名党员对照联系服务群众、倡导文明新风、推进绿色发展、促进平安建设、加快区域发展“五张清单”的内容,进行服务积分承诺,并在日常工作生活中,积极参与社区的志愿服务活动。

何定宇说,从试点的情况看,效果比较明显,党员服务的触角延伸到了社区管理的各个领域。“我们将继续完善此项工作,争取在建立党员常态化服务机制上走出‘南峰模式’。”

眼下在南峰街道,在重点工程推进上,在“多城同创”“五水共治”“三改一拆”和消防整治、小城镇综合整治等过程中,广大党员干部拼干劲、比实绩,成了最靓丽的风景。

做西门片区拆迁动员工作时,小南门社区党总支书记王喜明没日没夜做拆迁户的思想工作,孙子出生都没时间去医院看一下;下垟底社区66岁老党员在土地青苗补助款没有到位的情况下,自掏腰包,垫付了7万多元的青苗款,南五路下垟底段得以按时进场施工;水孔头社区的党员王焕明在拆迁范围内有部分厂房,为了局面能顺利打开,他不顾妻子反对,主动要求第一个拆除自家厂房。

唱响《自律歌》,推动村干部干净干事

浮石园社区原先比较复杂,各项工作滞后。去年4月中旬村级组织换届后,社区新班子面临的第一件事,就是如何重树社区党总支和居委会在群众心目中的形象。

恰好,因金台铁路仙居站通往县城的跨河大桥建设需要,永安溪漂流码头得重新选址。新当选的社区党总支书记赵岳勇带着社区干部多次上门,积极与仙居旅游发展投资集团公司漂流分公司对接,最终将漂流码头项目争取了下来。

换届一结束,立即就卯足了劲干实事,这样的例子在南峰街道各村居比比皆是。干的是实事,赢的是民心。群众都说,村级组织换届,换来了焕然一新的党风政风民风。

南峰街道办事处主任朱继平介绍,去年村级组织换届前,南峰街道通过加强党的全过程领导,严格标准和程序,严肃换届纪律。建立“三色预警”机制,对候选人采取集中签到回避制度,确保了17个村(社区)组织换届选举又稳又好又快完成,选出了好班子、好氛围、好风气。换届一结束,又及时开展村(社区)干部任前谈心谈话工作,要求他们多干实事,干净干事。

“村级干部个个要自律,铁的纪律必须要牢记。第一全心全意为人民,谋划宏图促进发展……”去年6月份,南峰街道纪工委自创《村干部自律歌》,将村干部在农村“三资”管理、廉洁履职、民主决策等方面应知应会的规定概括成“三大原则八条纪律”,配以脱胎于《三大纪律八项注意》的曲调,形象生动地表现了村(社区)干部廉洁履职的基本规范和具体要求。

《村干部自律歌》很快在各村(社区)干部中唱响,大家唱在嘴里,记在心中。村(社区)工作风气大为改善,治村新面貌受到老百姓一致好评,市、县领导充分肯定。去年7月,仙居县纪委、县委组织部、县委宣传部联合发文,在全县村干部中组织开展学唱传唱《村干部自律歌》活动。

与此同时,“廉洁村居”创建力度一刻不减。去年,南峰街道狠抓农村基层作风巡查工作,在船山、上童、清口园取得有效进展,对村民反映的23个问题进行梳理反馈。开展扶贫领域监督执纪问责专项督查,对发现的违法违纪行为快速查处,立案3件,给予严重警告2人,党内警告1人,追回农村困难群众补助资金25.7万元。

这里有个例子。在农村基层作风巡查过程中,南峰街道党工委发现,船山村集体资产管理不规范,该村的津溪岙水库发包没有按程序进行。由于涉及历史遗留问题,村“两委”对整改工作存在畏难情绪。街道党工委、纪工委多次约谈相关村干部,明确整改要求和时限。

去年10月30日,经过招投标,村民郭某某以14.5万元的年租费和给船山、上童两村村民每人每年1斤鱼的价格中标。通过这次招标,津溪岙水库的年租费比之前足足高了10万多元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:郭扬、吴楠)