2018春运拉开序幕

2018年02月01日19:15  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州2月1日电 (张帆、张丽玮)今天,2018春运正式开始,将至3月12日结束,共计40天。春运期间,铁路部门安排节前开行图定旅客列车387.5对、增开旅客列车82.5对,合计470对,同比增加38对。道路准备日均运力2.3万辆,其中班车1.6万辆、包车7000余辆,日均应急加班车运力500辆。水路日均投入运力1105艘、7.40万客位。全省各机场计划起降航班约5.1万架次,同比增长5.8%左右。

今天上午的杭州东站还略显“空旷”,铁路运输高峰预计10日左右出现。

春运虽然已经在今天开始,但是上午的杭州火车东站还并没有显得十分拥挤,据车站工作人员介绍,因今年春节较晚,大部分学生因放假较早,已经在春运之前回到家中,因此学生流与务工流、探亲流形成了错峰。但在节后返程时,这些客流及旅游流仍将相互叠加,运输压力仍然较大。

今天,铁路杭州站运送旅客4.3万人,杭州东站运送旅客15.4万人。尚未达到春运的运输高峰。春运启动前,前往云贵川渝等地的客流就已经启动。接下来几天中,前往江西、山东、安徽等地的客流也将大量出现。据杭州站工作人员的预测,春节前输送客流高峰日将出现在2月10日左右,预计发送24.5万人,届时火车运输将会变得非常繁忙,旅客若有出行的需求,最好提前计划。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐