人民网
人民网>>浙江频道

【网络媒体走转改】杭州开启春运模式 回家旅途书为伴

来源:人民网浙江频道    2018年02月01日19:47

一大早志愿者们来到固定书屋,拆解打包的书籍,等待乘客前来挑选。
一大早志愿者们来到固定书屋,拆解打包的书籍,等待乘客前来挑选。
下一页

人民网杭州2月1日电 (张丽玮、张帆)春运第一天,68岁的何信浩起了个大早。清晨6点多,天还未曾泛白,何信浩穿上脱下不到10小时的红马甲,再次出发来到杭州火车东站。

在杭州东站进站安检口不远处,有一块何信浩专门的服务区域。走进可以看到,几张桌子上摆满了书籍。这些书由学校、企事业单位、社区等捐赠而来。车站旅客每人可以免费领取1-2本。

何信浩是杭州的一名志愿者,也是该支志愿者赠书服务小队的队长。杭州春运赠书旅客活动开展10年,何信浩参与了10年。今年,共青团杭州市委一共为旅客准备的3.5万本书籍,比去年多了1万多本。

昨天,为了把这些书搬到火车东站,何信浩从早上8一直忙活到晚上9点多才回家。今天一大早,何信浩再次开启了搬书模式,将存放在东站地下一层的书,一摞摞搬到了旅客出发层。

“有的志愿者还在往二楼搬书。”何信浩一边笑着介绍情况,一边拎着两摞书离开。

这是去哪里?同为赠书志愿者的林阿姨解答说,“何队长是给‘流动书屋’主题服务推车送书呢。”

说完,林阿姨热情地招呼每一位路过的旅客。“看书吗?随便拿。”“你是自己看,还是给小孩看?”不少人,在林阿姨的笑容下,走上前来,挑选心意的书籍。

“是不是需要登记一下?”一名带着孩子的爸爸问。

“不用不用,直接拿就好,不过最多拿两本。”在林阿姨的指引下,男乘客挑选了两本童话书。

临走时,林阿姨不忘让旅客帮忙多做宣传,“一会给你座位旁边的乘客介绍一下我们书屋,让他们也来挑两本车上看。”

男乘客刚走,林阿姨又迎来了两位身着制服的铁路女乘务人员。她们脚步有些踟蹰,“我们也能拿本书看吗?是不是不太合适?”

林阿姨听后,连忙接过话茬,“有啥不合适,只要愿意读书,我们都送。来来来,走近些,自己挑挑喜欢哪一类。”

春运赠书活动是青团杭州市委、市春运办、市志愿者协会决定联合开展2018年春运志愿服务“暖冬行动”之一——“书香旅图”。从童话到小说、历史传记等各类题材书本杂志向返乡旅客免费发放。一方面能弘扬文化,传递文明,同时也帮助旅客消磨候车和乘车的时光,让旅途变得更有意义。

志愿者服务中,有一张年轻稚嫩的脸。他叫徐文景,出生于2001年,是一名中学生。别看年纪不大,他已经做了5年的志愿者服务了。去年的春运赠书活动也有徐文景的身影。

“他父母都是志愿者,最近家里忙没时间,就把他派出来了。年轻人多参加志愿活动,锻炼自己也帮助别人挺好的。”送书回来的何信浩笑眯眯地说道。

赠书活动开展了已10个年头,除了赠书数量有增加,还有其他变化吗?

听到记者抛出的问题,林阿姨抢过话头,说了自己多年来做志愿服务的感受,“现在的旅客更文明了。以前,旅客一哄而上就把书给抢完了。现在,旅客都很客气的先询问,后按照规定拿取数量范围内的书。”

旅客文明选书,也让更多人能够享受到免费赠书服务。记者算了下,即便每位旅客都按照最高2本来算,今年春运赠书也可让1.75万人受益。

车厢内,手里捧着一本喜欢的书,独自偏坐一隅;或是搂着孩子,低声读着书上的童画故事,返乡的旅途也多了些文化味道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题