助力产业转型 惠及千家万户

衢州常山:“绿色金融”助力绿色发展

2018年02月02日09:11  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:助力产业转型惠及千家万户 常山:“绿色金融”助力绿色发展

1月29日,霍尔果斯中运新创业投资有限公司投资3500万元,成立浙江睿达智联照明科技有限公司,准备以厂房、设备、人力资源整体租赁的方式在衢州常山生产环保灯具。

“这是常山通过政府产业引导投资基金最新引进的项目。”常山县财政局相关负责人说。该基金是县里绿色金融改革的成果之一,总规模1亿元,旨在推动企业技术创新和传统产业转型升级。

常山县金融办主任方建平相告,2017年衢州成为全国绿色金融改革创新试验区,常山作为全市首个省级金融创新示范县,紧扣绿色金融要求,通过引进和培育多元金融主体、建构企业绿色识别体系、创新绿色信贷产品等一系列举措,淘汰落后产能,扶持环保企业,助力乡村振兴。2017年,常山在绿色金融改革中,陆续推出科技贷、光伏贷等金融产品10余种,发放贷款100多亿元。

“通过产品转型升级,单位能耗只有过去的四分之一。”在常山县南方碳酸钙有限公司,负责人夏国荣介绍,传统轻钙生产线无法达到县里对钙产业整治标准,他淘汰原有设备,引入了低能耗的纳米钙生产线。转型升级启动之初,经概算总投资超过3000万元,靠自筹资金存在缺口,多亏专门扶持传统产业技改的“绿色贷”,企业先后获得500多万元贷款,2017年产值已达6000多万元,比2016年翻了近一番。

企业之外,绿色金融同样让农民受益。在辉埠镇路里坑村田园山庄,老板曾志法正检测电视、空调等设施,准备试营业。他告诉笔者,过去在杭经商,去年回乡时发现家门口的三衢石林景区游客络绎,打算发展民宿,估算至少要100万元投资,积蓄加借款还不够,幸好到农信社不用抵押物就贷到20万元。在常山绿色金融政策推动下,县农信社2017年初对全县180个村授信,为农户提供最高20万元的无抵押贷款,重点支持现代农业、服务业等绿色产业项目,2017年累计放贷20亿元,惠及农户2万余户。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐