舟山:今年春运期间全市预计总客流量将达1591万人次

交警发布春运路况预警

庄列毅、陈妤、王凯

2018年02月02日09:16  来源:舟山日报
 
原标题:今年春运期间我市预计总客流量将达1591万人次,交警发布——春运路况预警

今年春运今起开始,到3月12日结束,共40天。据预测,春运期间舟山市总客流量约为1591万人次,同比将增长1.7%;其中公路客流量预计为1215万人次,同比增长1.3%。舟山跨海大桥预计进出车流量约103万辆次,同比增长10%。高速交警预测,今年大桥日均流量可能突破2.3万辆次,总流量可能达到93.4万辆次。春节期间,车流高峰期会出现在除夕前一天和正月初二至初四,后期将迎返程高峰。

春运期间,来舟山市的自驾游旅客量仍会保持大幅增长,尤以普陀“金三角”区域所面临疏堵压力最大。此外,春运期间发生雨雪冰冻恶劣天气的概率较大,容易发生大桥封闭、航班停航等突发情况。

为确保春运期间全市道路交通安全、有序、畅通,舟山市各级公安交警部门将以打造“全省乃至全国交通最安全、最畅通、群众最满意城市”为工作目标,全面落实各项工作措施,营造良好的春运道路交通环境。在全面开展道路隐患排查、清理车驾源头隐患基础上,将坚持三分之二以上警力上路,通过全市统一整治形式,保持对酒(毒)驾、不礼让斑马线、“两非”上路、电动车违法、货车闯禁、超载超员、超速驾驶、客货混装等交通违法的高压严管态势。同时将对除夕烧头香、初一扫墓、元宵灯会等民俗活动集聚点周边道路,普陀山、朱家尖等景区周边道路,车站码头、菜场商场周边道路等区域,强化警力部署与现场管控,确保交通安全有序。

结合道路交通现状及往年春运交通管理经验,舟山市公安交警部门发布了全市春运易堵路段、路况复杂路段交通出行预警。

春运期间舟山市的双坝线(高速双桥进出口至鸭东线路段)、东皋岭路(昌洲大道至海院路路段)、329国道(白泉红绿灯至普陀城北红绿灯段)、兴普大道(普陀城北红绿灯至应家湾水库段)、329国道(朱家尖大桥至蜈蚣峙码头路段)、昌洲大道、海天大道、兴普大道等城市主干道,在交通高峰时期均容易发生拥堵。交警部门建议,如遇舟山跨海大桥双桥出口大流量拥堵,前往定海,可从岑港出口经鸭东线、231省道进入定海城北;前往新城,可从岑港出口后,经鸭东线、临北线进入新城;前往普陀,可从岑港出口后,经鸭东线、卢塔线(武岭隧道)进入东港。

舟山市历来有除夕烧香、新年拜坟头岁的习俗,预计,除夕夜定海祖印寺、天福寺、寿山庙、金塘观音禅寺,普陀天丰寺、接待寺,岱山磨心山,嵊泗大悲山等寺庙周边道路;初一时定海青岭、大洋岙公墓、新城永福园公墓等,普陀鹤龄泉公墓等周边道路,都可能出现拥堵。

由于道路改建施工等原因,舟山市还有不少路况复杂路段,如329国道(白泉皋泄至浦西长途客运中心),因正在进行道路改建施工,临时改道情形多、平交口多,通行条件较差,影响安全因素多;鸭东线沿线两侧村庄岔路口较多,行人、电动车出入频繁;大桥连接线同样为穿村公路,春运期间交通流量将大幅上升,广大驾驶员行经这些路段要控制车速,加强观察,有序通行,不得随意变道加塞,注意避让道路两侧横过道路的非机动车和行人。遇轻微交通事故务必“快处快撤”,避免发生交通拥堵或二次碰撞事故。周边的居民横过道路要走斑马线,未设斑马线的路段要仔细观察车辆,确保安全通行;非机动车横过道路要下车推行,不得与机动车争道抢行。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐