人民网
人民网>>浙江频道

丽水电力部门全力抗寒保供电

来源:人民网浙江频道    2018年02月02日17:06

丽水电力部门全力抗寒保供电
下一页

连日来,受雨雪冰冻天气,丽水作为浙江的山区,供电线路长且穿梭在密林中,成为此次寒潮影响最严重的地区之一。为保障山区百姓的可靠用电,丽水市供电部门全力以赴抗寒保电。截至1月29日17时,受损的47条线路全部恢复供电。

1月25日,为切做好预防雨雪冰冻天气的应急工作,丽水市供电部门启动了预防雨雪冰冻天气Ⅳ级应急响应,提前部署应对低温雨雪抗冰保电措施。1月28日,应急响应提升到Ⅲ级,应急指挥部开展24小时值班,并结合以往应急工作经验将各项保电措施落到实处。

“丽水电网的输电线路多穿梭于高山峻岭之上,一旦寒潮来境带来冰雪天气,杆塔和输电线路极易覆冰,极有可能造成输电线路断线或者倒塔,影响着线路的安全运行,容易引发大面积停电事故。”自进入寒潮天以来,丽水供电公司巡线工郭金华每天都带着徒弟宋立龙、何伟在缙云县南田村开展输电线路防冰特巡。

据悉,为确保供电安全可靠,丽水市县两级供电部门都成立了防雨雪冰冻灾害工作小组,除了开展输变配电设施特巡、线路通道清理、增强值班、抢修力量等工作外,还启用了无人机和线路融冰装置等新“武器”,为山区用户可靠用电提供有力保障。

冷空气突袭,也给龙泉安仁供电所龙南服务站带来了严峻考验。这里最高的巡线点位海拔高达1700米,由此也被称为最高、最险、最长的“江浙之巅巡线路”。

“现在山上气温低,路面结冰很容易打滑,把稻草扎在鞋上,走路时就不容易滑倒。”1月28日早上不到7时,龙南服务站的巡线三人组就带着望远镜、安全帽、工具包、巡视记录本等工具出发巡线,他们想赶在降雪来临之前做完所有电杆的通道清理工作。现年59岁的周世通是龙南服务站年纪最长的巡线员,他已在巡线路上整整奔波了36年。

在周世通他们进行线路特巡及路通道清障工作的同时,庆元县供电公司的吴太清也正奔波在抢修的路上。“因雨雪冰冻原因,14点34分,石湖119线跳闸,请立即组织人员赶赴现场进行抢修……”1月28日,该公司的应急群里发出了一条应急抢修信息,得知情况后,吴太清和同事们迅速赶赴现场进行抢修。

“自从进了电力部门,每年冬季手脚冻疮那是常有的事情,赶上雨雪冰冻天气,晚上睡觉都睡得不踏实,总怕半夜要紧急抢修……”吴太清一边用他冻得红肿的手清理沿边结冰的杂草,一边说道。经过数小时的寻找,故障点终于找到。准备上杆的挂线的电力队员陈三定,耳朵都冻成了紫黑色:“从山上扛一趟电缆上来,我们每个人的鞋都是湿透的,杆塔上的风更大更冷,每次从杆塔上下来,脚都是僵的。”但是为了尽快恢复供电,他们丝毫没有怨言。

据了解,此次寒潮造成共造成丽水山区47条10千伏线跳闸,57878个用户用电受影响,截至到1月29日17时,受损线路全部恢复供电。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:王丽玮、吴楠)