人民网
人民网>>浙江频道

【网络媒体走转改】丽水青田石雕 千年技艺传承

来源:人民网浙江频道    2018年02月04日09:15

刘宙正在制作青田石雕
刘宙正在制作青田石雕
下一页

山灵水秀育奇石

“有石美如玉、青田天下雄。因材施雕琢,人巧夺天工。”丽水青田县素有“石雕之乡”之美誉。一块块看似普通的石雕,在石雕大师的手下 变成了一个个惟妙惟肖、穷工极态的作品。记者今天来到全国首家石雕文化主题博物馆——青田石雕博物馆,馆中陈列着数个精巧别致的青田石雕。它跨越时空,是青田6000年石雕历史的缩影,聚集了青田石雕的魂与魄、精与神、展示着青田石雕文化的内涵。

对于石雕,馆中有不少声名在外的新闻。来自青田这个“石雕之乡”这个美誉家乡的浙江工艺美术大师刘宙有着不少作品。“因为从在家中,我父亲是从事青田石雕销售方面的工作,在家人的熏陶下接触到了青田本县本地的青田石雕,认识了很多青田石雕的创作大师,深深地被其创作时候的氛围和精妙的技巧所吸引。”刘尚说,青瓷不仅仅只是自己的工作,它早已成为生活中最不可分割的一部分。

小时候,因为在青田一个侨乡众多的地方长大,所有对未来有很多机会可以选择,但是刘老师毅然决然为了脑海中大师们精妙绝伦的石雕制作过程而留在青田。15岁时,他开始跟随石雕艺人夏忠学习石雕雕刻,期间,得中国工艺美术大师张爱光先生教泽,而后,为提高专业技能,更是先后多次参加工艺美术培训学习。2003年浙江省工艺美术研讨(培训)班结业,2009年参加北京大学丽水市地方特色产业石雕高层次人才培训班学习,2013年在中国美术学院雕刻艺术创意及管理(青田)高级研修班学习。至今,刘宙已经在石雕之路上走了27年,正如酷爱石雕的他所说的,石雕对他来说并不是一个作品,带给他更多的是被人认同的幸福感与满足感。

传统工艺也要跟上时代发展

多年来,刘宙一直致力于石雕艺术的创作、创新,作品题材广泛,设计大胆,风格独特,雅趣清奇,既富民间传统气息,亦现时代意韵,在石雕艺林中别树一帜,并多次荣获各类奖项。2004至2016年间,创作出了《长夜歌 淹社稷》、《渔舟唱晚》、《二家映月》等多座优秀作品。

“近20年,是我国社会发展进步最快速的20年,所以在这20年中,受到了各行各业很多的诱惑。制作石雕是一片非常辛苦、枯燥的事情,它是需要静下心来,投入氛围才能好好创作的。”刘宙坦言这些年来,也有过无数次去选择其他行业的机会便在面前,但是,石雕在脑海中的印象一直很深刻,它是一种情怀,自己根本无法克制自己喜爱石雕并投入其中。

青田石雕浑然天成的大家之美,促成了青田第一代华侨的出山过海,却也令其一度陷入“曲高和寡”的尴尬局面。市场拓展难度大、消费群体单一等问题,如同横亘于现代青田石“二次出山”路上的“王屋”、“太行”。刘宙认为, “作为一名传统手工技艺的传承人,我们需要在继续传承的基础上,进行创新,努力赶上时代潮流。但在创新过程中,一定要注意尊重传统,避免一味强调创新而将石雕做得不伦不类。”

开设石雕院校 接续千年传承

新时期,当青田石雕产业立足转型升级的风口,从业人员素质参差不齐,高技术人才、营销管理人才短缺等人才短板日益凸显,传统的师徒相授、家庭传承模式显然无法满足现有需求。

“青田县组织开办了石雕艺术学校,在‘师徒制’基础上,结合石雕艺术学校设立‘双师制’,通过理论加实践多层次培养人才。”浙江省工艺美术大师徐永丽介绍说,青田职业技术学校设两个石雕专业班级,每年招收约60名学生,倪东方等国家工艺美术大师以及陈小甫等省级工艺美术大师都是这所学校的“座上宾”。

毕业后,一个班里最拔尖的学生可选择拜入大师门下;其余学生可向中高级技师发展,收入相当可观。光明的前景和“钱”景令石雕专业一跃成为该校最热门的专业,招生形式一片大好。

“青田石雕的制作,是一个需要师傅带徒弟手把手教会的技术,它真正属于非遗,但现状政府对非遗传承更加注重了工艺品本身,我认为对于青田石雕来说,应更加注重艺术创作这个过程。”刘宙对待非遗传承问题是很积极向上的,他认为,青田县政府已经开始介入青田石雕非遗传承保护。未来,青田石雕一定会后继有人。(金童)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题