人民网
人民网>>浙江频道

本网记者体验360行之【258】我在城中管公厕

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2018年02月04日10:04

颇有江南庭院风的公厕。
颇有江南庭院风的公厕。
下一页

体验职业:公厕管理员

体验地点:杭州

俗话说人有“三急”。无论外出就餐、逛街、散步,“急”起来恨不得旁边就有一间公厕。确实,随着人们生活水平提高,城市里的公厕遍布大街小巷,不仅方便了来往群众,明净整洁的内部环境,齐全便民的设施也提升了城市品质。

然而,人们在方便同时,却很少注意到,有的人忍受着脏累为大家提供着“方便”,他们就是公厕管理员。他们是如何工作的?又有怎么样的生活?近日,记者来到杭州市拱墅区跟随公厕管理员陈新体验她的工作。

忍得了“脏”

来到拱墅区运河天地,顺着轻纺桥向东走,快到大运河边时下桥,会发现路边有一个公厕,它白墙黑瓦、花草掩映,颇有江南小院的风貌。见到陈新时,她刚拖完地从公厕出来。她今年38岁,江苏淮安人,从事这一行业已有九年了。

陈新告诉记者,这里共有十一个蹲位,五个小便器,两个拖把池,三个洗手台。每天早上六点上班,先要把里里外外全部打扫一遍,包括拖地、刷马桶、抹洗手池、擦窗台等。之后,每来一个人,都要在他走后再做一遍简单保洁,晚上十点下班前,再进行一遍全屋消毒。

听起来工作简单,记者也要求上手。陈新递给记者一个拖把,让记者先去拖地。当天下着雨,地面湿滑,不少人穿着沾了泥水的鞋往地面一踩就是脚印,必须不断擦拭。拿着拖把,记者开始工作了。没过两分钟,地面就被打扫的焕然一新。

其实,拖地这个活儿并不累,让人难以忍受的是厕所的异味。尽管已经开窗通风,并且点燃熏香,然而记者敏感的鼻子还是捕捉到了从下水道口飘出的丝丝缕缕异味。没半分钟,记者就感到胃里有些翻腾,有些恶心想吐。

据陈新讲述,公厕管理员会遇到各种很“脏”的情况,比如,有些人用完厕所不冲水,大小便赫然眼前;有些人在厕所里呕吐,遍地都是呕吐物;有些人会将用过的厕纸、吸过的烟头扔在地面等。因此,要想成为一名公厕管理员,首先就要耐得了“脏”。

陈新负责的这个公厕由于位于运河广场边上,附近商家、超市、电影院林立,因此使用度非常高。据她介绍,只今年元旦“走运河”活动一天就有一两千人用厕所。每个公厕只有一个管理员,因此打扫活儿都要陈新一人完成。记者看到,由于冬天长时间接触冷水,她的手上已经裂开了一道道口子。

打扫的星级标准

拖完地,陈新让记者先歇一下,然后自己拿着抹布忙乎起来。只见她穿着蓝色保洁服,带着口罩、橡胶手套,把洗手台利利索索抹了一遍。随后,她蹲在地上,把半个身子探到洗手台下面,把洗手池底部、连接水管和挨着的墙面都擦了一遍。

看到很少人留意的洗手台底部也被擦得干干净净,记者感到有些惊讶,然而陈新却习以为常。只见她洗小便器时,会先用洁厕灵刷洗一遍,再用热水烫一遍,再拿冷水浇一遍;洗蹲便时,她把手伸进下水口把里面看不见的污垢仔仔细细拿刷子擦了又擦;擦蹲位隔门时,把把手缝都一点点清理干净。

陈新告诉记者,他们打扫就是按照星级酒店的标准。在一份《公共厕所分类管理现场评分标准》里记者看到,上面规定:垃圾篓内垃圾量超过容量2/3的扣1分,小便池内有水垢、尿垢等扣1分,公厕内各类标牌歪斜扣1分等。虽然每天都会有各类检查人员上门明察暗访,然而陈新却从来没有被扣过一分。她坦言,既然选择了这份工作,就要好好干。

工作中,她还发明了不少物件。打扫蹲坑时棉拖把会粘上污垢,她就用水果店装柚子的玻璃丝网格袋重新扎了一把拖把;公厕没有水桶,她就用油漆桶穿上废旧电线做了一个,甚至擦墙的工具也是她从垃圾场捡来的。

做了这么多年公厕管理员,陈新最怕是梅雨天。因为江南一到梅雨季节,公厕墙壁就会特别潮湿。墙壁上的水珠凝结多了,就会一直往下掉,弄脏地面和墙面。为此,每天陈新都要擦上三四遍,而在平时,只需一周做一次墙壁保洁。

在陈新的工作服上,别着一个特殊的笑脸牌,时时刻刻提醒着佩戴者要微笑服务。工作中遇到如厕者,陈新会自觉避让;下雨天遇到如厕者,陈新不忘提醒一句注意脚下湿滑。曾经,一些居住附近的大爷大妈端着水盆来此接水洗头洗衣服,陈新也不生气,而是好言相劝。

公厕越来越“有范儿”

在打扫中记者发现,如今的公厕越来越“有范儿”。洗手台镜子边,有手机置物架,为带手机人员提供方便;靠近门口处有电动烘干器,洗完手烘一烘再出门;为残疾人专设的公厕里,专用马桶、金属扶手、定制洗手盆等便利器具更是应有尽有。

公厕的窗户一律采用实木隔窗,看起来古色古香;院墙为白墙黑瓦式,展现江南建筑风貌;墙上,京杭大运河、钱塘江大桥等风景画把冰冷的小院映衬得十分漂亮;院子里,还有个小型花园,绿萝、吊兰生长的十分茂盛,使得小院生机勃勃。

陈新回忆,以前厕所并不“长”这样。那时,厕所采用的还是普通金属隔窗,院子里也没有挂画、盆花,厕所内木隔门还是刷统一的白油漆,没有一点特色。由于长时间使用,公厕地面坑坑洼洼,墙面上出现一块一块霉斑。2016年,公厕经过统一改造,增加了便利设施,突出了江南特色,得到了很多外地游客赞誉。

陈新以前干过酒店前台、电视机厂流水线工人等,由于经常夜里上班,和做垃圾清运的丈夫碰不着面,四年后她果断放弃以前工作,来到这里成为一名年轻的公厕管理员。她坦言,干第一个月时没少哭鼻子。刚开始与脏臭打交道,她常常吃不下饭,一个月就瘦掉了四斤。而对烟味敏感的她,每次打扫完毕男厕所都要干呕好一会儿。

公厕打扫离不开人,陈新就把家安在了公厕隔壁。在她的家里记者看到,这里除了一个高低床,一个老式衣柜,一张长木桌,再没有其它家具。进门处的墙上,拉着一根晾衣绳,每日陈新把手洗好的衣服晾在屋内。离公厕不远处就是电影院、大商场,陈新却一次也没去逛过。她最大的愿望,就是把钱攒下来在老家盖一幢房子。

工作中,陈新经常会捡到别人落下的手机等物品,每次她都会好好保存起来等人来取。一次,一个女士把手机掉进了蹲坑里,她得知后二话不说,立刻俯身趴在便池上,伸直臂膊下手去摸。拿到时,她的手上、头上都沾染上了脏物。还有一次,一个年轻人喝醉了酒,在公厕吐得不省人事,她打电话让其亲人把他扶回了家。

记者手记:“小事”不“小”

外形形如魔方的公厕,可以手机充电的公厕,智能节水公厕……随着厕所革命推进,如今在街头,人们常常会见到许多特色公厕。

这些公厕别具一格的外观设计,人性化的设施配备,让使用者用起来心情舒畅。

据了解,近年来,杭州市政府连续将公厕提升改造列入为民办实事项目,截止目前,全市纳入分类管理的公厕共1627座,厕位达19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。

在杭州一些地方,不仅设置有母婴同厕的第三卫生间,公厕还能提供休息座椅、爱心伞、报刊杂志阅读、热水等便民服务。

上厕所只是一件小事儿,却是一件民生大事儿。厕所革命正体现了政府对人民诉求的重视。把一件件小事办好,正是政府为民服务之道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)