杭州市政协委员葛继宏:留住杭州腔调

2018年02月05日11:01  来源:凤凰新闻
 
原标题:杭州市政协委员葛继宏:留住杭州腔调

普通话让你走得更远,而方言让你知道自己的根在哪里。

近年来,在国家的大力推广下,“请讲普通话”已经成为全民的共识,但是方言却处于濒临消逝的窘境。在杭州市政协十一届二次会议上,文艺界别几位政协委员关于“学习传承杭州方言,宏扬地域文化、彰显文化自信”的提案,被列为大会发言,提案中有关杭州方言的一个数字令人咋舌:现在会说杭州话的青少年不足9%,一些土生土长的杭州孩子,对杭州话也知之甚少,更不用说新杭州人及他们的后代。

提案发起人葛继宏,资深媒体人,工作场合基本没机会使用杭州话,但生活中有时还是喜欢用杭州话和家人朋友交流,这样“感觉更亲切”,不过,他也坦承,现在说杭州话的语言环境越来越少了,这对于杭州正在努力打造独特韵味、别样精彩的国际名城而言,不能不说也是一种缺憾。在他看来,今天的杭州越来越开放和包容,但在开放和包容中,不可失却她的独特韵味,而杭州话和杭州方言就是这种独特韵味的一个组成部分。应该在在一定的场合,在一定的人群中,提供讲杭州话语言环境。

为此,他联合孙昌建、董其峰等几位政协委员在提案中提出,在中小学第二课堂开展杭州方言的学习,几位政协委员认为,进行杭州方言的学习,不仅仅有关于方言,而是开展乡土文化教育的一个组成部分,不光是教授杭州话,还是同步向学生讲授杭州人文历史和习俗,这里就包括了方言知识等。通过杭州话和杭州方言的学习,让我们对杭州这座历史文化名城有更多的了解和认同,这应该就是文化自信的一个有机组成部分。

另一方面,也要积极推广和使用杭州方言,比如在旅游场所,在一定线路的公交车上,可以借鉴苏州、台中等地的经验,分别用普通话和当地方言进行报站,包括用英语进行报站,这其实就是一种推广和传承,更是一种开放和包容。

除了推广和使用,记录对于保护方言也很重要。这份提案提出,方言是一种活态呈现,很难用文字单纯地去记录,但在今天的条件下,完全可以用录音录像的方式加以记录。“十里不同音,百里不同俗”,杭州方言也是如此,就算都在杭州,也有乔司杭州话和转塘杭州话的区别。因此提案建议,调查收集杭州方言的有声语料,整理保存,把杭州方言作为一种资源,加以保护和研究,开发和利用,比如,建设杭州话博物馆,这才是更高层面的保护传承方言文化。

乡音到耳知家近。愿杭州人能留住乡音,愿杭州人的乡愁在乡音中得以安放。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐