沪乐电气:加速崛起的军民融合企业

徐佩

2018年02月05日08:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:沪乐电气:加速崛起的军民融合企业

新年伊始,位于嘉兴湘家荡区域的浙江沪乐电气设备制造有限公司便有所收获——在1月初举行的嘉兴南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会上,该公司获评工业经济突出贡献示范企业(军民融合企业)并受到表彰。

作为一家扎根湘家荡多年的军民融合企业,沪乐电气2017年的成绩单可圈可点。从被认定为国家高新技术企业,到入围浙江省入库科技型中小企业名单,再到入围嘉兴市科技金融支持企业认定名单,每一项荣誉都折射出其强劲的创新力和竞争力。

据介绍,沪乐电气成立于1983年,于2011年落户湘家荡,现已成为一家专业从事舰船用照明灯具的设计、研发、制造、生产和服务的军民融合企业。

“我们的产品包括室内灯具、室外灯具、航行灯、防爆灯、扫海灯、工作灯等系列灯具。当时,我们是作为政府的招商引资项目落户的,而之所以选择来到湘家荡,因为这里位置优越、交通便捷。现在,我们把研发、生产基地设在这里,在上海、大连、广州、武汉等中心城市都设立了销售办事处。”沪乐电气副总经理宋发治告诉记者。

宋发治介绍说,2017年,沪乐电气产值突破亿元,利税3000多万元,其中军品占比约为60%,民品占比约为40%。在军品方面,参与国家海防建设,产品被广泛应用于各类型舰船,且呈现逐年有增量的良好态势;在民品方面,服务于中船重工、中船工业两大集团的下属公司,包括大连船舶重工集团有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、沪东中华造船(集团)有限公司、广州广船国际股份有限公司等。

记者了解到,沪乐电气之所以能够在军品和民品两个领域“火力全开”,“秘籍”便是科技创新。早在2010年,该公司研制开发的舰船用LED照明灯具,在行业内领先,彻底改变了原来用荧光灯、白炽灯的历史,有效提高了灯具的使用寿命,在国内灯具市场具有领导性的作用。

创新是引领发展的第一动力。近年来,沪乐电气每年投入400多万元经费用于科技研发,同时积极承担中船重工下属研究所下达的科研任务,并获得专项拨款。2015年,该企业成立的严小科创新工作室被市总工会、市科技局评为嘉兴市高技能人才创新工作室。此外,该企业还成立了研发中心,自2013年始,与嘉兴学院、上海复旦大学、上海电科所等大专院校、科研院所开展产学研合作,通过技术合作显著提升公司技术水平,不断为发展汇聚新动能。

截至目前,沪乐电气已拥有外观设计专利19项、实用新型专利7项。此外,1项发明专利即将授权公告。值得关注的是,2016年,该公司还顺利获得了船用照明灯具的CE证书(欧盟安全认证证书)。“我们还积极申请了船用电气号灯MED的欧盟认可,目前已进入最后的认证环节。这两项认证的含金量非常高,全部通过后,我们将拿到进入欧盟市场的‘准入证’。”宋发治说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐