湖州:德清乡村振兴点燃新梦想

莫干山成立全国首个村级返乡创业协会

张骥鸿、陈炜

2018年02月05日08:43  来源:杭州网
 
原标题:湖州德清乡村振兴点燃新梦想

昨日(2月4日),2018中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,全面谋划新时代乡村振兴。文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。在全国率先建设美丽乡村、加快创建“大花园”的浙江,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、强化乡村振兴人才支撑等多方面摸索着“乡村振兴”路径。适逢新春之际,杭州日报推出“乡村振兴浙江密码”系列报道,我们深入浙江乡村,寻找“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴密码,展示“绿水青山就是金山银山”的浙江探索经验。

2月4日,2018莫干山年俗文化节期间,德清莫干山镇仙潭村旅游景区集散中心和返乡创业基地正式挂牌成立。

全国首个村级返乡创业协会由此诞生。

与这两件“喜事”一起举办的,还有一场由村委和民宿业主共同发起的百寿宴。这场筹备许久的“年夜饭”,让全村80岁以上的老人真真切切感受到了村庄发展带来的福利和关怀。

举办活动、发展产业、奉送温暖……仙潭村成了莫干山镇打造全域美丽大花园的代表,也成了德清探索乡村振兴之路的一个缩影。

2018贯彻落实党的十九大精神的开局之年,浙江乡村如何落实好十九大报告中提出的乡村振兴战略,德清仙潭村的种种探索,或许可以提供一些思路。

加快推进农业农村现代化

探索1 推动村级国家3A级旅游景区创建

2月4日上午10时,在一阵阵清脆的掌声中,仙潭村党总支书记沈连根和嘉宾一起,为仙潭村村级旅游服务综合体揭牌。

“这是‘乡村振兴’带来的实惠和红利!”面对媒体的长枪短炮,沈连根激动不已。他介绍,仙潭村旅游服务综合体,包括村级旅游集散中心、村级旅游公司等,未来将负责“村域大景区”的营运管理,推动仙潭村国家3A级旅游景区创建。

一直以来,因为离集镇偏远,产业薄弱,仙潭村“存在感”不足,更别提推进农村现代化建设。“像高端民宿聚集、村子打造景区这些事,十多年前根本想都不敢想。”

沈连根说,早些年,村民过年有“鸡鸭鱼肉”,就很好了。大家靠山吃山,一方毛竹林暂且解决温饱,但村子发展始终处于“怠速状态”。

那时,仙潭村最多才15家农家乐,只能吃饭喝茶,住宿都不行。“没什么人气,年轻人都挤破脑袋想往城里赶。”

时光荏苒,仙潭村早已今非昔比。2013年,仙潭村首家精品民宿“大乐之野”对外运营,引领精品民宿集聚之风。去年,仙潭村美丽乡村精品村建设完成,推动“村域大景区”打造。

目前,仙潭村共有120多家民宿,其中30家左右是高端民宿,成为浙北地区民宿集聚度最高的地区之一。“去年,村子接待游客数量十多万。十多年间,村民收入起码翻了十倍。”沈连根说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐