台州:天台发力大通道建设

徐平

2018年02月05日09:00  来源:台州日报
 
原标题:天台:发力大通道建设

1月18日,台州天台县原104国道科山至白鹤城市道路改建工程工地上,施工车辆往来穿梭,施工机械正在加紧铺摊沥青层。开年后,项目施工单位倒排时间,抢抓施工进度,于当天上午实现单幅全线贯通,比原定计划提前半个多月。

去年,该县完成交通有效投资18亿元,同比增长75%。新年伊始,天台各地交通建设持续保持高歌猛进的态势。在“八山半水分半田”的天台,当地将交通摆在“先行官”的突出位置上,大抓项目,抓大项目,拉开了全域经济发展大框架。

补短板大抓项目谋赶超

天台不通“航铁水”。当2016年底杭绍台铁路天台段率先在白鹤镇开工建设时,一种“让梦想照亮现实”的喜悦给了60万天台人满满的幸福感。

补上铁路短板,不只是县委县政府对天台人民的承诺,更是所有天台人的责任。及至高铁项目土地征收工作启动,该县以超常规思路、速度、力度推进,涉及的4个镇(街道)、近40个村,只用了58小时就全面完成了1380亩土地征收协议签订。

“高铁速度”振奋了全县上下争先进位的激情。与高铁同名的“杭绍台”高速公路项目同样斗志昂扬,该工程去年建设进度超预期,完成有效投资达9.46亿元。

“对接义甬舟开放大通道”,县党代会报告中的这句话,记在了山区群众叶积伟的脑中。如火如荼的交通建设热度传递到了泳溪乡大柳溪村,作为大柳溪村的村支部书记,建设中的313省道让他忘记了家乡的偏僻。

313省道是天台县加快融入宁波都市区的快速通道之一,该项目将使天台进一步接受宁波的经济辐射。叶积伟说:“这条路的建设不管用到我们多少土地,我们都愿意。”他的朴素话语代表了该县群众盼路的心声。

兴产业助力经济促发展

东部是天台的重点工业基地,但近年发展乏力。为重振东部雄风,该县规划了面积10平方公里的苍山产业集聚园区。园区启动的同时,天台就规划了一条省道项目。该项目从园区中部穿过,极大地便利了园区基础设施建设及今后的发展。

这个新的交通项目,是打通天台东部的南北大动脉。不只是规划,征迁、建设的速度都是可圈可点。去年动工后,项目强势推进,当年就完成有效投资近2亿元,现已完成先行段路基工程40%、桥梁工程36%。

路通产业兴。对于这样的大项目,社会各界乐见其好,“两代表一委员”都热情地为项目建设造势。发挥公路网作用,推动产业发展,已成全县上下的共同心声。

实际上,这也是天台县新时代“名县美城”建设的应有之义。美丽经济带,是天台“名县美城”建设的一条实施路径。该县突出“大通道、大枢纽、大节点、大网络”建设,以路开路,加快交通基础设施建设步伐,破解经济发展瓶颈,助推经济转型优化升级。

去年,该县平桥镇两宗地块拍出了与城区地块相媲美的高价。探究背后原因,既有商家对平桥经济看好的因素,更有当地路网完善、美丽公路建设的推动作用。近日,记者驱车前往平桥镇,细细品味,可感受到路通业兴,以及道路与文化、景致有机融合呈现的魅力。

眼下,台金城际铁路、通用机场、市域铁路、现代有轨电车等项目都已进入当地“名县美城”蓝图,恢宏的大通道格局可期。可以看出,交通大项目正在深度改变着天台的经济生态。

圆梦想振兴乡村旺旅游

1月15日上午9时38分,天台县南屏公路幸福隧道提前贯通,至此,该公路项目涉及的2座总长2295米的隧道全部贯通。并非记者刻意将时间精确到分,而是南屏乡党委书记谷峰忘不了这个时间点。该项目的每个重要建设节点,都让他牵挂。

2011年,南屏乡打响“红枫古道”的品牌,但美中不足的是,该乡的通景公路让人难以恭维,每年的黄金旅游季,就是当地的拥堵季。

为此,天台县启动了全县首条以二级公路标准建设的县道项目——南屏公路。谷峰早就对这条长7公里的观景大道充满了热望,在他看来,今年10月通车后,由城区到南屏乡路程将由21公里缩短至7公里,行车时间将缩短至15分钟,南屏将真正成为天台的“后花园”。

多年前,该县就致力于打造县城通往乡镇“半小时交通圈”、通往主要集镇“15分钟交通圈”。目前,这一愿望即将全面落地。

圆梦通路只是起步。天台按照“修一条路、造一片景、富一方百姓”的思路,畅通公路“血管”,融入发祥于当地的和合文化,抓好公路风景线、美丽乡村精品线建设,让广大群众吃上梦寐以求的“旅游饭”。

路随景出、景由路生、景路相依。天台在扮靓公路上匠心独具,去年为此专门投入了1.7亿元,始丰溯源、寻佛问道、古道果香等一批特色美丽公路精彩亮相,全县共吸引休闲农业和乡村旅游约500万人次。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐