只因从未忘“初心”

宁波日报评论员

2018年02月05日09:28  来源:宁波日报
 
原标题:只因从未忘“初心”

再次仔细阅读胡建江的先进事迹,清晰地发现,他所走过的人生之路,正是他一直想走的,是他的初心;在公安战线上一路走来,能够做出那么大业绩、取得那么多荣誉,正是因为他从未忘记当警察的初心;在危难时刻,他血洒百米追凶路,也绝非一时冲动,而是坚守初心的必然之举。

水流千里有源,树高千尺有根。从小羡慕身穿绿军装的大伯父,心生长大后一定要“穿制服、抓坏人”的愿望,到高考时与几个同学相约考取警校,想着将来能保一方平安,这是胡建江朴素的人生理想,也是影响和决定他人生走向的初心。

所谓初心,就是本初之心,就是一个人何以为人、如何做事的理由和原则。可以说,一个人有什么样的初心,就会有什么样的价值观念、什么样的做事态度。正因为初心是当一名人民警察,保一方平安,对警察这个职业情有独钟,胡建江才会从入警的第一天起,就那么勤奋认真,就那么不知疲倦,就那么不计得失,成为“工作狂人”“拼命三郎”,被称为“领头羊”。工作以来,同事和群众对他的肯定、他获得的那些荣誉,就是对他初心的最好见证。

有什么样的初心,就会有什么样的作风。初心和作风是相辅相成的:初心在,则作风正;初心失,则作风歪。凡事都有开始,难就难在慎终如始。作风如初,则初心不易迷失;作风一变,则初心必失。工作久了,条件变了、环境变了、地位变了,在人生的前行过程中,许多人往往会经不起诱惑、守不住本真,偏离正道,忘却初心。胡建江的可贵之处,正在于他始终牢记人民警察的职责和使命,“干工作就要尽力,要对得起身上的警服”,因而一天也不曾懈怠和松弛,肾结石发病时还在坚守岗位,再小的案件也全身心投入;勇于担当、刻苦钻研之余,虚心诚意向同事学习、向群众请教,虽苦虽累而毫无怨言,反倒“很满足整天忙碌的生活”。也正是因为懂得胡建江的初心所在,他的妻子和家人才会真正理解和默默支持他的付出和追求。

胡建江今天的成就、荣誉和老百姓对他的信任,是他本着初心、凭着作风取得的,是他应该有也必然有的。比之于之前忙碌劳累的办案工作,现在胡建江每天面对的“康复生活”,一点儿也不轻松好受。但他的乐观和坚强,每天坚持治疗、锻炼和学习,想得最多的是“早一天回到工作岗位”,让人强烈感受到,险些失去生命的“考验”过后,他并未有过一丝一毫骄傲和松懈,他的初心依然是那样鲜亮和活泼。广大党员干部,应该好好读一读胡建江的事迹,除了感动和钦佩,更应当做的是,始终牢记心中有民、心中有责的初心,精心呵护和不断涵养初心这个为人做事的根本。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐