【网络媒体走转改】浙江松阳有机茶 开创乡村致富路

2018年02月05日20:13  来源:人民网浙江频道
 

“我最骄傲的事就是带动了村民共同致富,让松阳的茶香飘的更远。”浙江丽水市新兴镇外石塘村村委会主任叶洪青激动地告诉记者。

刚来到新兴镇茶田,一片特别的茶园吸引了记者的目光,它和普通的茶园完全不一样,它杂草生长茂盛,有的甚至已经将茶叶完全遮盖。这是丽水松阳县的地道农民叶洪青,他是一名80后的松阳县茶商新秀,地地道道的草根创业者。叶洪青本该承接父亲松香生意的叶洪青,却偏偏对位于种植有机茶情有独钟。当年,松阳县大力扶持和发展茶产业,他也认为茶产业很有市场,紧跟大部队种茶苗,开茶厂。08年初,叶洪青以7.5万元高价拍得村里一块150亩大小的土地30年承包经营权,并决心在这片土地上开辟出属于松阳人自己的有机茶。

刚收回这块土地的时候,叶洪青就迫不及待的想要开展有机茶种植,结果有机茶土地检测出来后,给了叶洪青当头一棒。因为前承包者一味追求高产量而过度使用土地,导致土壤板结、失去肥力,完全不符合有机茶的种植范围。询问了专家后,得出的意见是地荒三年。地荒三年意味着要亏岁起吗50万元,但叶洪青是一个不达目的誓不罢休的人,他坚信有机茶市场前景广阔,所以当下决定,让地荒三年。

叶洪青的有机茶采用的是生态种植法,不打农药,不施化肥,只能用化学肥料和人工除草。2011年,第一批有机茶叶终于得到了成果,并通过了有机认证。

这看似一切都很顺利,然而叶洪青却开心不起来。当他自信满满的拿到茶叶市场,等待自家茶叶被请购一空的时候,居然一个上午无人问津。原来是因为有机茶市场在当时并不被大众接受,并且由于有机茶是自然生长,其品相自然不如普通的茶叶。就这样,为了能继续维持茶园运转,叶洪青按照普通的茶叶出售了有机茶。

不服输的叶洪青还是不愿意放弃,又坚持了三年,在这三年里,遭受了重多打击,但他还是坚持种植,并将自己的茶叶发给一些较有实力和人脉的经销商来帮助推广,并约定由他们自己制定收购价格。功夫不负有心人,15年的时候,山东青岛和江苏宿迁当地知名的专家认可并表扬了叶洪青的有机茶,那一年,叶洪青的有机茶全部售完,并带来了40多万元收入。平均下来,每斤有机香茶的价格已高达300元,比普通香茶50元/斤的价格高了整整6倍。

随着市场的打开,货物供不应求。因采摘茶叶并不能机械化生产,只能完全手动采摘,所以叶洪青第一个想到了他村子里的乡亲们。因为市场的打开,乡亲们也很愿意参加。到现在,石塘村和附近村镇的村民基本都在叶洪青的茶园工作,人均年入可达到30-40万/每年。此外,2017年,叶洪青还联合谢村的一家精品农家乐,采取认养茶园的办法,以每亩1—1.5万元不等的价格,将10亩茶园特供给上海、杭州等地的客户自主采摘、加工,从而开启了松阳有机茶园新的经营模式。

松阳县历史悠久,农耕文化底蕴深厚,生态经济发展这些年也驶上快车道,至今,松阳县拥有12.6万亩茶园,茶产业是松阳县的最大的支柱产业,有40%的农民从事茶产业,茶产业全产业链的产值已经超过100亿。为进一步助力茶香飘远,政府部门落实了种茶、产茶相关政策,并在17年出台针对茶叶的该项税收优惠政策。叶洪青告诉记者,近些年,为响应乡村振兴号召,政府部门针对茶农基础措施、道路建设、耕作机器等进行补助,切实破解茶农经济困难问题。

未来,叶洪青还将致力于建设现代化田园式的集茶叶加工、精品民宿、茶文化、特色餐饮、休闲观光等功能为一体的综合体茶坊,并专注于提升松阳有机茶的品牌影响力,严格做好产品品控和认证,充分运用科技力量,研发出更多符合市场需求的新型茶品及延伸产品。(金童)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐