农行“惠农e贷”为农户融资搭上互联网快车

2018年02月05日15:56  来源:人民网浙江频道
 

“扩大种植规模的信心更足了”、“手机上就能随贷随还”……日前,在云周上步村文化礼堂内,瑞安农行举办的农村金融互联网现场推进会活动现场,纯信用无抵押、低息、操作简单的惠农e贷受到了150来名村民的普遍认可和赞赏。

当日,现场还举行了金融自治村授牌仪式及惠农e贷证书颁发仪式,云周上步村被授予了农行“金融自治村”。

针对农户小额贷款存在贷款难、贷款贵问题,瑞安农行创新探索以互联网思维解决农户贷款难题,精心试点推广“惠农e贷”业务,为广大农村百姓带去了实实在在的便利优惠金融信贷服务。

据悉,该行的农村金融互联网平台“惠农e贷”,是通过在用户微信上搭建入口,实现移动端农户贷款在线受理、自动审批、自助提款及自助还款。为了让农户省去麻烦的申贷环节,瑞安农行于贷款受理前就已通过内部数据交叉验证、物理网点数据采集、外部数据批量导入三种方式建立起村民信贷档案数据库,并借助村委会、合作社、农合联等渠道充分挖掘农户家庭基本信息、生产经营情况、信用情况等信息,形成“一村一表、一户一档”,再基于多维度授信模型为各家农户确定与日常生产生活需求相匹配的信贷额度。

“真快!才几分钟,钱就到账啦!这个惠农贷款真是太方便了。月息只要5厘多,还能随借随还,很实用。”当日上午,云周上步村的王先生看着手机短信上的贷款到账提醒,脸上露出了笑容。这对急于扩大自家种植规模的他来说,无疑是一场及时雨。

到目前为止,瑞安农行已在全市设立“13个乡镇物理网点+26个惠农服务点+350个惠农通服务点+8个乡镇挂职干部”的线下服务体系,收集建立74个村3.59万户农户的信贷档案,整体授信金额达14.58亿元,并发放“惠农e贷”10.1亿元,惠及农户4983户,把惠农便农支农服务送进千家万户。(张进宇)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐