台州温岭:“党建+飞地”模式为乡村振兴插上“双翼”

2018年02月05日15:38  来源:人民网浙江频道
 

最近,台州温岭市大溪镇北城管理区书记范川丰又喜又忧,喜的是经过充分的考虑和酝酿,镇党委政府大胆创新了一个“飞地”政策,能够有效盘活零星的土地资源,为村庄发展带来新的机遇。忧的是怕这个新政策过于“超前”,村干部接受不了,错过了这次发展的大好时机。

为此,他特地将管理区内的所有村干部都召集过来,开了一次别开生面的新政策宣传会。

出乎意料的是,村干部们的热情尤其高涨。“我们村的地飞走了,还能要回来吗?”“什么样的企业可以入驻飞地?”“这些地,从哪里飞出来,又要飞到哪里去”听到与会村干部连珠炮似的发问,范川丰欣慰地卸下心头的担忧,全力投入到政策的宣传解释中。

那么到底何为“飞地”?这个政策又能为乡村振兴提供哪些助力呢?

大溪镇是闻名于外的工业强镇,在册民营企业超过2000家,但多数是以“低小散”为主的家庭企业。在当前产业转型升级的重要关口,这些企业都遇到了生存发展的“瓶颈期”。

在这样大背景下,土地资源的供需矛盾很快就被推上了风口浪尖。因此,破解土地资源紧张对经济发展的制约,成为当地党委、政府工作的重中之重。

应当看到的是,只有成片完整的土地才有利用价值,而现实中,许多“零星”的建设用地像“边角料”一样散落在110个村(居)里,无法被科学利用。用当地企业主的话说就是“满地面包屑,却没面包吃。”据不完全统计,这些零碎土地能够统合出1000多亩的工业用地。而每90亩的土地征用,村集体大约可获得26100平方米的工业厂房购置权,资产估值可达8000万元。

近年来,为了盘活土地资源,拓展发展空间,镇党委政府费尽心力思考让“零星”土地变废为宝的路子。在多方奔走调研,深入探讨研究后,“飞地”的土地利用概念初步形成,政策也在逐步完善。

大溪镇党委书记王剑介绍说:“‘飞地’模式,简而言之就是把原先零星的建设土地进行复垦,按照一定比例置换出新的建设用地,这样多个零散的“飞出地”就能集中到一个成片完整的“飞入地”,实现了土地资源的盘活和集约化利用。而“飞入地”将被建设成为工业创业园,具有合法的国有工业用地产权,配备员工宿舍、统一物业、环保排污、消防设施等,能为企业成长提供健康的发展空间。”

无论是对于“飞出村”还是“飞入村”,“飞地”模式都为其创造了发展机遇,各取所需,有效盘活闲置资源,实现“共享共赢”,为乡村振兴插上奋飞的翅膀。(陈森)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐