行程近1500公里、历时22小时,记者跟随80后货运司机纪志刚从杭州运货到广州,体验他们的艰辛旅程

跟着大货司机去远方(青春派·熟悉的陌生人②)

记者 李昌禹

2018年02月06日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

纪志刚驾车行驶在路上。

如果不是这一次跟车体验,我绝对不知道闻名世界的中国物流速度很大程度上是货运司机“跑”出来的。

1月15日至16日,我跟随80后大货司机纪志刚和他的搭档余子龙满载32吨货物,从浙江杭州传化公路物流港出发,沿沪昆、济广、京港澳高速,行程近1500公里,历时22个小时,到达广州市太和镇货运市场,亲身感受货运司机一路的艰辛旅程。

从天涯海角到冰封北国,当人们在家里轻点鼠标,轻松完成一次网购时,成千上万的货运司机大军正奔波在密密麻麻的交通路网上,准时准点完成这场货物接力中距离最长的一环。

这些货运司机长年漂泊在外,被称为公路上的“游牧民族”,货源在哪儿,货车在哪儿,他们的家就在哪儿。

年轻的“老司机”

想找一个货运司机搭车,并不是一件容易的事儿。如果不到公路物流港或者货运市场去“现抓”,很难找到他们的踪影。货运司机不像其他行业有固定的工作区域,而是哪里有货源就往哪里去,不少个体司机还带着老婆和孩子跑运输,货车就是他们流动的家。

为了寻找愿意搭载的司机,经介绍,我来到了杭州市郊区的传化公路物流港。这片物流港区占地364亩,入驻了千余家各类物流企业,每天从这里进出的货车约2500台次,货物运往全国各地。物流港内部,各种生活设施一应俱全,小旅馆、小饭馆随处可见,货车司机们便扎堆儿在这里休息、等货。运气不好的时候,接一单合适的货要等好几天,那些50元一晚的简陋小旅馆就成了他们短暂停留的最佳去处。

在这里,我找到了纪志刚。1982年出生的他,虽然在货车司机的队伍里还算年轻,但已经是一名不折不扣的“老司机”了——他19岁开始跑运输,至今已有17年驾龄。

去年7月,纪志刚新换了一辆15米长的重型半挂货车。这是他与自己挂靠的物流公司合资买下来的,130多万的车押上了他的所有积蓄,外加一大笔银行贷款。这是他17年来换的第五辆车,除了能运更多货、性能更好,还有一个重要原因是这辆车开起来更舒适一些,“开了这么多年车,想让自己不那么辛苦”。

纪志刚告诉我,与许多专门接散货的个体户司机和受雇于物流企业的司机不同,他本身是个体户,但又与物流公司有合作,“这样货源比较有保障”。

这次行程,就是受合作的物流公司委托,将一批装满螺丝、海绵之类的32吨货物运送到广州太和镇。1月15日中午,纪志刚跟我约定,货物晚上八九点钟装好,9点钟左右从杭州传化公路物流港出发,赶夜路直奔广州。

晚上5点左右,我突然接到纪志刚电话,告诉我广州那边催得急,货物已经提前装好,我们必须马上出发。

就这样,我们没顾上吃晚饭,随便在超市买了点泡面零食,就匆匆上路了。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐