中央芭蕾舞团携《过年》来甬贺新春

2018年02月06日11:00  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月6日电 5日晚,由中央芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《过年》在宁波大剧院精彩上演,为宁波观众献上了一场高水准的艺术盛宴。

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,有“圣诞芭蕾”的美誉。多年来,这部由俄罗斯作曲家柴科夫斯基编写的芭蕾舞剧成为西方国家圣诞节常演不衰的经典剧目。

根据《胡桃夹子》改编的贺岁芭蕾舞剧《过年》,将圣诞节背景变成了中国的春节,圣诞夜女孩的“噩梦”也变成了除夕夜梦中的“畅游”,故事主人公的名字也成了喜庆的“团团”和“圆圆”, 舞剧原版中的《进行曲》更是被设计成了独具中国特色的“十二生肖舞”。

有意思的是,原版中与鼠王大战的胡桃夹子,中国版的《胡桃夹子》中所要面对的是中国民间神话传说中的年兽,“年兽”们拿的武器便是爷爷送给团团的双截棍。

据介绍,在排练这一部分舞蹈时,剧团邀请了双截棍专业教练来进行辅导,双截棍对手上动作的要求很高,而芭蕾舞演员又比较注重脚下动作,手上动作是随脚下动作而变化的,所以这段舞蹈难度很大。

中央芭蕾舞团副团长王勇才说,依据《胡桃夹子》改编的《过年》诠释了一个中国家庭过年的故事,剧中融合了怪兽“年”、十二生肖、青花瓷、抽陀螺、糖葫芦等中国传统文化元素,用芭蕾舞诠释了中国传统文化的内涵。

另据悉,2月4日,中央芭蕾舞团艺术教育中心浙江央美艺术教育基地正式落户宁波,这是中央芭蕾舞团在浙江授牌的首个艺术教育基地。

浙江央美文化传媒有限公司有关负责人表示,该艺术教育基地将依托中央芭蕾舞团的优秀教师团队和艺术家资源,满足群众对高雅艺术的诉求,让高雅的艺术更接地气。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐