绍兴柯桥:“庭院整洁户”受党员群众热捧

2018年02月06日20:15  来源:人民网浙江频道
 

房前屋后花草树木修剪得精神十足,水泥地面被冲洗的一尘不染,院内生产工具、生活用品、农用物资等物品摆放得整整齐齐……走进绍兴市柯桥区湖塘街道永信村共产党员户沈新祥家的院子,眼前的景象令人耳目一新。

“除了获得‘共产党员’‘党员家规家训’‘最美家庭’外,又新增了‘庭院整洁户’称号,如今我家门前有4块荣誉牌啦!”沈新祥乐得合不拢嘴,“我们作为共产党员户,不光要做好自己院子里的清洁工作,也要帮助左领右舍做好。”

像沈新祥这样的党员,柯桥区湖塘街道永信村里还有不少,他们为了助推美丽乡村建设,深抓“五星达标”创建工作,提升环境卫生面貌,为村两委会出谋划策,亲身实践。自去年11月份开始,永信村开始筹备在全村开展“庭院整洁户”评选活动。首先发动党员家庭和村民代表家庭开展“庭院整洁”行动,再由党员和村民代表们发放倡议书,一户党员家庭或村民代表家庭积极带动周边几户群众家庭开展“庭院整洁”行动。近期,由村两委成员、党员代表及村民小组长组成的考评小组挨家挨户去评分。被评为“庭院整洁户”的家庭在永信村共有43户,其中共产党员户20户。

未完成卫生户厕改造的扣5分;农户灶间污水外流、肮脏的扣5分;农户建筑不符合村庄规划不得分;不得在住宅区散养畜禽……所有的评分标准都是结合村里实际制定的,在党员和村民代表会议上表决通过的,这也是首次尝试,村民反响热烈、热情参与。

柯桥区自开展“五星达标、3A争创”工作以来,鼓励各镇街以活动为载体,以荣誉为导向,以党建为引领,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,注重发挥基层党员的先锋模范作用,让更多的村民、居民主动参与义务劳动,清理房前屋后乱堆乱放,扮靓扮美私家庭院,垃圾实施分类处理等等,让村民们转变观念,改变陋习,树立“主人翁”意识,助力“五星达标、3A争创”。(柯祖轩)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐