【网络媒体走转改】浙江常山:让返乡人员温暖回家

【查看原图】
春运服务站点的志愿者们
春运服务站点的志愿者们
来源:人民网浙江频道  2018年02月06日20:39

人民网衢州2月6日电 (金童)"您先下来休息一会,我给您泡个面。""师傅,热茶先给您,我去给您拿几个胡柚。"刚来到浙江衢州常山320国道沿线,就被这样一个暖心的场景所吸引。值班的交警拦下了骑着摩托车在寒风中奔波了多时的民工,一旁的志愿者们立马上前递茶,并领着这位师傅去服务点休息。交警们也立马开始对民工的摩托车进行车况的检查,以保障出行的安全。

"我记得在我值班的时候有一天中午12点,一辆70多码行驶的摩托车突然朝着前面的车辆就冲了过去,我发现他车头已经歪了,不像是正常行驶的样子,我立马大喊停,虽然等他反应过来已经翻车了,万幸的是没有撞上前方的车辆,人也没事。"常山公安局交警大队乡镇府路面中队的徐一飞分享了他记忆最深刻的事情。他已经在320国道沿线执勤三年多了,他告诉记者,一开始办的时候大家都不知道这个点,但每一位被拦下赶回家的民工第二年回家的时候,都会专门到这个点来休息一会,大家聊聊天解解乏,每个人都可以开开心心地回家过新年。

常山地处浙赣交界,320、205国道穿越全境,在春运期间有大量务工人员,骑摩托车带家人返乡过年。为保障每一名回乡人员的安全,在春运期间常山320沿线都会设立爱心驿站。"春运期间,白天的时候我们全天都会在这里值班,拦下摩托车,小型面包车或是货车,让旅途劳累的师傅们休息一下,我们也好给他们检查一下车况,让每一位辛劳工作一年的外乡工作者可以安安全全回家过年。"徐一飞说。这几年,买私家车,乘高铁的人多了,所以站点来休息的人少了,但是大家的服务人情没有减少,路面安全是每个执勤交警最希望看到的事情。

"我已经不冷了。我吃了方便面,他们还给我倒了茶水,你看还给了我这么多胡柚。"正在往益阳老家赶的杨真娥开心地向记者展示着服务站点领到的爱心物资。她说,她第一次走这边,以前都没见过这种服务站点,看到这边有很多人来,自己也被吸引过来了。吃了这么多东西,手脚都已经暖和过来了,心里都跟着暖暖的。

爱心服务点的志愿者每个都在不畏寒冷,热情的招待每一位返乡人员。已经在爱心服点当了两年志愿者的王炜告诉记者,见到过一位返乡人员因为天气寒冷还长时间骑车导致双腿发麻,刚一下车就摔倒了,志愿者们立马将这位师傅送去了医务室。这件事对他印象很深,看见返乡人员需要帮助,也想尽自己的一份力来帮助他们。

"我们有四个爱心服务站点,常山火车站、常山汽车站、320国道沿线、高速出口。我们今年开设的时间是2月1日到3月12日,每年春运期间,我们都会在这几个点坚守岗位,这几个点过往的父老乡亲们已经都熟悉了。虽然你看现在人还不多,但等过两天春运高峰期,一定会来更多人的。"共青团常山县委员会副书记刘羽说。每年站点都会准备好热茶、方便面、必备的药品、常山特产胡柚以及常山旅游宣传的一些小册子免费提供给过往返乡人员。

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)