“零投资”实现路灯智慧化改造

衢州开化城市照明“合同能源管理”模式将推广

方臻子

2018年02月06日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:“零投资”实现路灯智慧化改造

衢州开化县城,一簇簇LED智慧灯光,勾勒出城市优美的线条。近日,开化县“零投资”的路灯节能改造工程完成验收,2994盏老旧传统高压钠灯更换为LED灯,并安装上智能控制装置,“智慧城市路灯管理系统”覆盖县城。

为建立资源节约型社会,浙江正积极推进公共领域的节能减排。据测算,城市公共照明耗电量巨大,约占照明耗电量的30%、总发电量的10%至12%。同时,在城市照明设计中,节能意识相对薄弱,管理和控制手段也较为落后,人工巡查成本高,缺乏先进有效的智能化路灯控制系统。

开化县政府积极探索智慧城市管理,构建了一套基于大数据、云平台的“智慧城市路灯管理系统”。原来只能在控制室开关一整条路的灯,现在可以通过手机、平板遥控每一盏LED灯的明暗亮灭,真正实现照明的信息化、经济化、安全化、智能化。这一改,不仅让开化的夜更明亮,还能节约65%的城市照明能耗。据测算,这2994盏灯每年可节约178万度电、减少二氧化碳排放量1775吨、节约标准煤719吨,实现间接减排效益158万元。

更令人惊讶的是,如此大规模的城市照明系统化改造,开化县政府竟“没有出一分钱”。开化的秘诀,就在“合同能源管理”,一种新型市场化节能机制。本次改造工程由浙江大云节能科技有限公司承建。通过“合同能源管理”模式,开化县政府将原本就要支付的城市照明电费交给大云节能,由大云节能负责提供能源审计、可行性研究、项目设计、设备和材料采购、改造系统的运行、维护和管理等“全生命周期”的服务,合同期内双方分享节能效益,合同结束后设备和节能效益全归开化所有。

这是一种全新的双赢模式,获得了各方“点赞”。开化县政府以零投资、零风险、高效益,开展了节能项目,没财政压力。此外,照明的维护交给大云节能后,还能降低政府维护成本,延长设备使用寿命,提高能源管理的水平。未来,这些灯杆还能集成视频监控等信息化应用,成为城市万物互联的“网关”。据悉,这种城市智慧照明的“开化模式”,还在安吉、湖州等地落地。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐