人民网
人民网>>浙江频道

【网络媒体走转改】赵红卫重返“赵红卫雷锋服务站” 服务精神永相传

来源:人民网浙江频道    2018年02月06日21:16

新老两代雷锋服务站工作人员交流工作心得。
新老两代雷锋服务站工作人员交流工作心得。
下一页

人民网杭州2月6日电 (张丽玮、张帆)今天上午10点,在杭州火车东站,熙熙攘攘人群中出现了一个精神抖擞、身着铁路制服的身影。她是铁路杭州站一名光荣退休人员。很多人并不认识她,却都听过她的名字——赵红卫。

说起赵红卫,首先让人联想到的是火车东站候车厅的“赵红卫雷锋服务站”。该服务站的成立与赵红卫息息相关。

今天,赵红卫再次回到阔别多年的服务站。值班站长徐一炜像向赵红卫介绍了目前所使用的车次查询系统,可以更简单、快速查询到每一班车次候车厅、发车时间等相关讯息。

看到科技的进步,赵红卫回忆起了曾经的过往:“以前,可没有这些高科技,都是靠人脑记。”

1977年,赵红卫正式成为铁路系统的一名员工。最初,赵红卫是在列车上服务。那是一班开往广州的列车,火车停靠时间、到站时间,赵红卫记得一清二楚。

“车上服务,只要知道所乘坐的火车信息就成了,相对来说比较简单。”1995年,赵红卫从列车上服务调到杭州城站陆地上服务。

相对于列车上服务,车站服务更琐碎,事情更多。候车厢怎么走、去西湖出站后乘坐几路公交、有人晕倒了怎么办……为了服务好聋哑特殊旅客,赵红卫还专门去学习了手语。

1997年,城站开始改造,列车搬到东站,问题也随之而来。

“以前城站还有老幼病残候车室,当时的东站就是一个大棚,旅客问路都不知道找谁。我一看,这可不成,于是找到了当时的指导员。”赵红卫娓娓道来当年事情的经过。

“能不能在东站建一个服务站?”赵红卫提出自己的建议。

“确实需要,但谁来做?”指导员问。

“要不就我来吧。”赵红卫将活揽下。

于是,一个简易的雷锋服务站在东站搭建起来。2001年,车站又成立了赵红卫服务网络班,以赵红卫服务台为中心,由各候车室、广播室、班站长室等多个岗点,组成了多工种、辐射型的服务网络。

“有特别需要照顾的旅客,我们服务站只能确保候车厅的服务。有了网络服务班,我这边同车上同事联系,旅客上车后也能得到特殊照顾。”赵红卫说,好的服务是能为旅客着想。

问询、失物招领、便民托运服务……除了这些事情外,赵红卫还曾救过不少人的命。印象深刻的是多年前的一天下午,清洁工慌慌张张跑到赵红卫面前,说女卫生间有人晕倒,并大出血。

赵红卫听到后,快跑赶到了洗手间查看,“是一名怀孕的妇女,马上要生产了。人躺在地上,血流了一地,等救护车开来估计是不行的,太危险了。我直接叫了出租车,把人送到了医院。”

从送到医院到抢救成功,赵红卫一直陪着。“太感谢您了!感谢!”稍后赶来的家人连声道谢。

因为工作突出,赵红卫被铁路杭州站树立为典型。2001年,以全国“五一”劳动奖章获得者、省优秀共产党员、上海铁路局服务明星赵红卫的名字命名的“赵红卫服务网络班”在铁路杭州站亮相。

“红花还需绿叶配,雷锋服务站的工作受到好评是大家共同努力的结果。”2004年10月,赵红卫光荣退休,服务台的接力棒传递给了下一代铁路人。

退休10余年,今天,赵红卫再次重返“赵红卫雷锋服务台”感慨良多:“现代的网络数字化让服务更高效,和以前真的是变化太大了。但我们的服务热情不变,百问不厌、一帮到底的做法不变。”

虽然服务人员一批又一批不断更替,但服务站助人为乐的精神在一代代铁路人手中薪火相传。值班站长徐一炜见到了赫赫有名的“老前辈”表示,作为一名铁路工作人员,会始终遵循为人民服务的宗旨,将赵红卫敬业奉献精神永远传递下去。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题