堆砌文字,套用模板,抄袭作假

年终总结 别成材料“秀”(岁末年初探作风)

基层干部建议创新制度做实考核

记者 李家鼎

2018年02月07日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

“现在一看到‘报告’两个字就头大。”东部某县政府机关干部张天最近有些郁闷,临近年终,科长因病休假,科里就剩她一个人了。“加班到晚上九十点钟是常态。”正因为厌倦了在秘书科每天与材料打交道的日子,张天才申请换了个科室,没想到现在的工作仍然和文字“过不去”。

岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,记者实地探访中发现,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。

事事总结,包装过度

写东西的时间多过干事,许多报告完全能一张表格代替

在张天的部门,年终总结以年终考核报告为主,上级往往以通知的形式进行传达,一般会写:“请你部门于某月某日前上交关于某某工作的报告。”“报告”两个字意味着材料必须有基本的体例,要有头有尾,有修饰有文采,不这样写的话,自己部门领导这一关都过不了!“动辄几千字,几万字的我都写过!”

“其实,绝大多数考核报告完全可以用一张表格来代替。”张天抱怨,做了什么就填什么,上级清楚,我们轻松,何必整那么多修饰呢?“大家都在议论,现在写东西的时间比干事情的时间多得多,甚至很多‘正事儿’都耽搁了,巧妇难为无米之炊,不干,能有东西写吗?”

东北某市某国企退休中层干部于磊对公司内部的“材料文化”感慨颇多。“不同于机关事业单位,我们企业流行把总结、报告做成PPT。”于磊坦言,由于报告种类多、要求高、制作繁琐,往往要投入大量人力和时间,部门内最优秀、最肯干的人都配备去写材料了,“有一个公司技术骨干,硬是迫于‘形势’转行成了PPT制作高手。”

曾经有一个外地来交流的公司领导在听了市场部门近两个小时的PPT展示后拍了桌子:“10分钟就能讲清楚的问题、对策,为什么要花这么多时间包装?”可会后大家都议论,说这位领导是“水土不服”。

于磊分析,各部门热衷“秀材料”,一方面是有些人急功近利,将年终总结、PPT视为具有高度表现价值的载体,好像做得越漂亮就越能打动领导的心;另一方面,不少人尽量将分析型报告做得“全面”,讲成绩多过问题,是“老好人”心态在作祟,“公司领导也不想得罪人啊,看你PPT做得这么用心,总会想,没有功劳也有苦劳吧?”

“因为前年总结时给省公司虚报了业绩,今年公司只能‘降成本’维持运转,中层干部每月降薪1000元,普通职工降薪500元。”于磊说,“不务实、不踏实的工作作风终究损害了我们的自身利益!”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐