杭州石桥街道推出网格“双代”服务 孤寡老人有求必应

2018年02月07日14:36  来源:人民网浙江频道
 

只需一个电话,不出门就能办理业务;只需一个平台,社区的网格化工作情况便一览无遗。自去年5月推行网格“双代”服务以来,杭州石桥街道景荣社区升级社区网格服务,开启了服务群众的新模式。

全程代办 居民等“证”上门

为提高服务效率,更好地服务社区居民,社区重点向辖区内高龄、独居、孤寡等特殊人群发放了《便民服务手册》,只要一翻开《便民服务手册》,要办什么事、找什么人,清清楚楚,老人办事更方便了,有事打个电话就行,代办员会上门取件,办理完成后再送证上门。

家住月桂苑小区的王奶奶需要办理大病医疗补助。但王奶奶今年已经80岁高龄,右腿前一段时间还不慎摔伤,儿女也不在身边,所以很长一段时间都是在家卧床休息。但王奶奶并不着急,她在拨打了早已设置在手机上的网格员电话后开始等待。不到10分钟的时间,社区的网格员已在王奶奶家的门外。

“小管家”24小时在线

网格代办员在延续之前的行政代办服务外,还要承担起网格内特殊群体的走访照料工作,通过走访、电话等方式,了解所属网格里的空巢、孤寡、高龄老人的生活需求,解决他们买菜难、吃饭难等问题。

家住紫荆苑的谢大伯是独居老人,腿脚不便且身患多种疾病,平时生活起居全靠保姆照料,然而最近保姆家中有事提前回老家,又恰逢雨雪天气,老人的一日三餐就成了问题,正当老人发愁的时候,网格员小陈敲开了他家的门,得知情况后,小陈立刻联系了网格代办员,由代办员在保姆离杭期间每日替老人送餐上门,让老人安稳度过寒潮。

景荣社区通过推出网格“双代”服务,多联系群众、服务群众,多办顺民意,暖民心的实事,让居民群众体会到“最多跑一次”改革带来的便捷便利,让老人等弱势群体的获得感变得有“温度”。(马燕)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐