全国首家乡村振兴学院正式揭牌

2018年02月07日17:33  来源:人民网浙江频道
 
全国首家乡村振兴学院正式揭牌

2月6日,经过6个月的研讨、立项和建设,全国首家以乡村振兴为主题的干部教育培训基地——同济·黄岩乡村振兴学院在台州黄岩区举行揭牌仪式。同济大学党委书记方守恩为学院揭牌,300多名党员干部参加首期培训。

黄岩区把培养更多乡村振兴人才放在首要位置,立足黄岩“中德乡村规划联合研究中心”和同济大学“美丽乡村规划教学实践基地”,协作筹建同济·黄岩乡村振兴学院。依托同济大学分类开发乡村建设理论与实务课程,同时结合黄岩“两山理论”实验区建设经验,学院已开发出乡村生态系统、乡村产业发展、全域旅游发展、美丽乡村建设等20多个课程,形成农业供给侧结构性改革、乡镇美丽乡村建设等4大系列、16个特色培训班次,基本覆盖了从省市县乡村各级人员培训需求。

“同济·黄岩乡村振兴学院的成立,正是实践乡村振兴战略的具体行动。”同济大学党委书记方守恩介绍说,同济大学将更加深入探索校地合作实施乡村振兴战略的创新模式,为黄岩地区实施乡村振兴战略贡献力量。

据悉,同济·黄岩乡村振兴学院以同济大学教师及其联系的国内外专家学者为主体组建基础教学团队,并邀请本地优秀基层工作者、优秀村支书等党员干部组成“乡土专家”讲师团队。截至目前,该学院已组建一支由中国城市规划学会常务理事彭震伟领衔的11名同济大学教授、博士生导师和21名“乡土专家”组成的教学团队。(黄祖轩)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐