我们是消防兵 我们过年不回家 我们随时准备“出发”

【查看原图】
我们是消防兵 我们过年不回家 我们随时准备“出发”
我们是消防兵 我们过年不回家 我们随时准备“出发”
来源:人民网浙江频道  2018年02月07日17:39

“喂,妈,今年过年不能回家了,先预祝你新年快乐,我在部队过得蛮好的……”来自金华义乌市公安消防支队22岁江西籍新兵付鹏提前通过电话向家人拜年,没说上几句,年轻小伙子的泪已湿了眼眶。

春节将至,各地的游子纷纷踏上回家的行程,哪怕连夜排队买票也不怕累,哪怕没座站着也不喊苦,就为了在佳节里与家人团聚。相聚的时间可能不长,一周、抑或是几天?但是有的人却只有几分钟,甚至是0!那就是我们的消防官兵,与往年一样,狗年春节期间,义乌市公安消防支队的90多名消防官兵依旧要坚守在自己的岗位上,为保障人民生命财产的安全,时刻准备着,而无法回家过一个团圆的春节。

为了让官兵们也能感受到部队别样的年味,近日,义乌市公安消防支队专门组织了“写春联、剪窗花、送祝福”活动。平日“水里来、火里去”的消防战士们也是个中好手,完成了一幅幅精美的剪纸与春联作品,全体官兵带着自己的作品,与心爱的战车一同录制“春节”贺岁视频。“天地红门英雄气、人民消防保平安!”、“义乌消防祝大家新年快乐,阖家安康!”消防官兵们用铿锵有力的口号表达了对献身消防事业的铮铮誓言,用诚挚淳朴的语言表达了对广大人民群众的新春祝福。期间,我们的消防战士还把新年祝愿写在纸上,用这样特殊方式向远方的亲人、家属报平安、送祝福!寒冬的警营中充满了温馨与感动。

“我家是云南曲靖的,加上今年已经8年没有回家过年了,我们这个职业越到过年过节越忙,所以我们没有节假日。”义乌市公安消防支队北苑中队特勤班班长赵增华一边整理着内务一边说道:“春节期间,部队将进入二级战备状态,全员都得取消休息,备岗备勤,我们还要加大体能、业务、装备、技战术训练,做好灭火救援准备。”话音刚落,急促的警铃声骤响,赵增华跟着战友们迅速着装登车,消防车疾驰赶赴现场展开救援。(宗琳玲、何志超)

分享到:
(责编:张丽玮、吴楠)