自我革命 我党伟大的政治特质(解码中国基本方略(14))

记者  陆培法

2018年02月07日08:21  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

1月24日,河南洛阳市民在涧西区武汉路社区“风好正是扬帆时”党建展厅参观。
  黄政伟摄(人民视觉)

河北石家庄公安消防支队西柏坡中队官兵在河北平山县西柏坡村“两个务必”广场内参观。
  新华社记者 牟 宇摄

2017年12月10日,安徽省首家县级监察委员会在五河县正式挂牌成立。
  李向前摄(人民视觉)

2月2日,江西德兴市“四风”问题监督检查组人员在市区大型超市、酒店检查是否存在违规公款消费情况。
  卓忠伟摄(人民视觉)

党的十九大报告将“坚持全面从严治党”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住‘关键少数’,坚持‘三严三实’,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,体现了对党要更好履行执政使命、自身必须始终过硬的规律性认识,体现了改变管党治党宽松软状况的坚强决心。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐