湖州南浔息塘村整出好环境引来如潮客

旅游火了 日子美了

杨新立、沈勇强

2018年02月07日09:30  来源:浙江日报
 
原标题:旅游火了 日子美了

2月1日中午,湖州市南浔区南浔镇息塘村村口,一台蒸汽机车和几节绿皮车厢停放在积雪覆盖的空地上。“这里的时光列车度假酒店总投资4000多万元,下半年就能开业。”息塘村党总支书记周美凤信心满满地说。

息塘村与乌镇景区隔河相望,距离南浔古镇也只有10公里。地处两大国家5A级景区之间,在乡村旅游蓬勃发展的今天,息塘村看到了发展机遇。然而,这个在江浙两省交界处的小村庄,也曾“低小散”产业遍布,生态环境堪忧。

“前些年,我们眼巴巴地看着来自各地的私家车经过村口去乌镇。而我们村却连本地人都留不住,有条件的都想往外搬。”周美凤领着记者一边往村里走一边说。今年66岁的她,已在村里工作了44年。

说话间,我们来到村里的一处“小公园”。走过小木桥,穿过两道青砖砌成的石拱门,“公园”的中心是一片四周围着青砖、顶部装着光伏板的水池。“这是污水处理池!”见记者不解,周美凤得意地揭开谜底,“这里以前是一个养鸭场,你看旁边那些画着梅兰竹菊图案的石板,是旧物再利用。”

周美凤说,村庄要发展必须有人气,想要留住人,必先整治环境。近年来,息塘村积极推进“三改一拆”“五水共治”工作,拆除养殖场、淘汰“低小散”、规上企业搬迁入园。与此同时,村里还投入2300多万元进行危旧房改造、道路拓宽、河道清淤、村庄美化……村民们觉得,息塘村与乌镇的差距越来越小了。

息塘村有5条河,绝大部分农家沿河而居。美化后的民居粉墙黛瓦,墙上一幅幅生动的田园画,显得生机盎然。村民高亚英在外创业多年,见到家乡巨变,去年她回乡装修老宅开起民宿。“村里变美了,游客也渐渐多了起来。”村民何月龙带记者参观他收藏的古董家具,“我希望建一个古董家具展馆。”

干了大半辈子村干部的周美凤说,没想到自己这个岁数还能体验创业的激情。如今的息塘村通过土地流转、拆后土地利用,被划分成旅游核心区、休闲观光区、果蔬采摘区、生态工业区等若干区块,引进了采菊东篱观光农业、时光列车度假酒店、玉德雅集高端民宿等多个项目。去年,息塘村集体经济收入达200余万元,还被评为全国文明村、国家3A级景区等。曾经默默无闻的小村庄,正在迎来最美转身。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐